Памяти Леокадии Михайловны Дробижевой

(13.01.1933 - 11.04.2021)

Есть журналистский штамп: российская наука потеряла выдающегося ученого. Науку творят личности.

Говорить, писать, думать о Леокадии Михайловне в прошедшем времени сложно, несправедливо и кажется невозможным. Она и есть сама жизнь – разная, но всегда яркая, насыщенная, интересная. Мы были частью ее жизни. Она была для нас всем: наставницей, близким другом, членом семьи, близким человеком, потеря которого оставляет рубцы.

Леокадия Михайловна жила жизнью каждого из нас, стремясь поддержать, помочь, эмпатия была у нее в крови. Она любила людей, всегда была готова помочь и помогала многим в важнейших вопросах их жизни (а ее телефонная книжка была безразмерной). Она была веселой и доброй, с прекрасным чувством юмора.

Наш Центр был и остается не просто исследовательским коллективом, мы были настоящей семьёй, а Леокадия Михайловна была ее Главой. У неё было особое качество привлекать людей неравнодушных, болеющих за общее дело, бережно относящихся к своей профессиональной репутации. Они постепенно становились членами нашей семьи, а случайные люди долго не задерживались. Практически все мы буквально выросли в этой семье и как люди, и как исследователи. А сейчас такое ощущение, как будто рухнула опора, на которой стоял наш Дом.

Леокадия Михайловна объединяла людей, часто повторяя «возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть, поодиночке». Редкому человеку удается прожить такую наполненную жизнь, плодя исключительно единомышленников, друзей, всех, очарованных ее обаянием, но не врагов. Попадавшие под ее обаяние – попадали навсегда. Не в последнюю очередь из-за явственно проявляющегося уважения к людям – независимо от возраста, знаний и званий. Из-за обаяния женщины, любившей и понимавшей толк в том, как хорошо выглядеть.

На большинстве фото Леокадия Михайловна улыбается. Мы знали ее и без улыбки – но всегда по делу. В научных дискуссиях она могла быть жесткой и бескомпромиссной, но всегда готовой выслушать и понять иную точку зрения, не приказать, а переубедить.

Леокадия Михайловна – человек науки в прямом смысле слова. Вся ее деятельность, все интересы и надежды были связаны с наукой. Она всем сердцем любила свою страну и всей душой болела за ее благополучие, работая с полной самоотдачей. Она была уникальным ученым, ученым старой гвардии, которых теперь практически не осталось. Её работоспособность была просто поразительной. Она одна успевала делать тысячу дел: руководить научными проектами, диссертациями, писать экспертные заключения, отзывы, аналитические записки, вычитывать и редактировать коллективные монографии. При этом у нее всегда находилось время для каждого из нас. Она создавала не только рабочую, но и домашнюю атмосферу в нашем центре. Она никогда не вела себя как руководитель, не ставила задачи, а просила о помощи, каждый раз тактично спрашивая, есть ли время. Каждый день, проведенный с ней, был наполнен её кипучей энергией, её неистощимой любознательностью, её теплотой и искренним интересом ко всем нам, к нашему общему делу, к жизни в целом. Всё, чем занималась Леокадия Михайловна, она рассматривала как личный вопрос, даже если это был вопрос государственной важности, она никогда себя от него не отделяла. Этому она и учила всех окружающих, заражая своим собственным примером и отношением к делу, не оставаться безучастными ни к кому независимо от уровня – от молодых сотрудников до видных ученых и государственных деятелей.

Есть люди, которые становятся для нас учителями не только в профессии, но и в жизни. Измерить эти жизненные уроки невозможно, их трудно даже высказать, они многогранны, просты и сложны одновременно, и будут осмысливаться и проживаться долго, возможно, всю жизнь. Наверное, лучшие уроки – почти повседневные. Она умела наслаждаться маленькими радостями и создавать милые традиции – чай за круглым столом в компании коллег, кофе с пирожным и жизненными историями в аэропорту перед вылетом, походы в театр, ужины с обсуждением вечерами в экспедициях, долгие телефонные звонки с разговорами о разном, после которых оставались ясность, тепло и вдохновение. Она всегда казалась кем-то вечным, незыблемым, позвонить ей и попросить совета или поддержки было совершенно естественным, и всегда поражало – где она берет столько сил?

Своим уходом она подтвердила максиму: незаменимые бывают. Нам будет не хватать звука ее голоса и ее шагов, написанных от руки с многочисленными пометками текстов, ее звонков. Она – наш маяк в море науки и в океане жизни, и мы будем продолжать наше плавание и всегда будем помнить нашу дорогую Леокадию Михайловну, нашего Учителя и доброго Друга, пока горит зажженный ею огонек в наших сердцах и умах. Люди, рядом с которыми происходит взросление, – и личностное, и профессиональное, остаются с нами навсегда. Остается учиться, держаться, вспоминать и жить дальше. «На свете смерти нет…» (с). Ее лозунг: «Дорогу осилит идущий!». Спасибо ей за ту счастливую часть пути, что мы прошли вместе …



© 1998-2024. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)