Круглый стол «На пути к достойному труду: качество занятости и человеческое развитие в период пандемии». Пост-релиз

Круглый стол «На пути к достойному труду: качество занятости и человеческое развитие в период пандемии». Пост-релиз

15 июня 2021 года состоялся круглый стол «На пути к достойному труду: качество занятости и человеческое развитие в период пандемии», который стал открытой площадкой для обсуждения актуальных проблем труда в регионах России. На мероприятии были представлены результаты социологического исследования «Качество занятости и человеческое развитие», проведённого по единой методике в Республике Башкортостан и Вологодской области в 2020-2021  гг.

Модераторами выступили Валиахметов Рим Марсович, декан факультета философии и социологии Башкирского государственного университета, заведующий Научной лабораторией социальных и демографических исследований БашГУ, к.соц.н., руководитель гранта РФФИ «Развитие человеческого потенциала в условиях прекаризации социально-трудовой сферы» (2020-2022 гг.); Леонидова Галина Валентиновна, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией исследования проблем развития трудового потенциала Вологодского научного центра РАН, к.э.н.; Разумова Татьяна Олеговна, заведующая кафедрой экономики труда и персонала Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, д.э.н., профессор.

Открыли круглый стол концептуальные и проблемные доклады авторитетных исследователей сферы труда и занятости в России Разумовой Татьяны Олеговны, Тощенко Жана Терентьевича (член-корр. РАН, главного научного сотрудника ФНИСЦ РАН, научного руководителя и заведующего кафедрой теории и истории социологии РГГУ), а также Пахомовой Елены Ивановны (аналитика Международной ассоциации профсоюзных организаций ПАО «ЛУКОЙЛ», члена Научного совета ВЦИОМ, к.э.н.).

По итогам  исследования в Башкортостане были представлены доклады: Баймурзиной Гузель Римовны, директора Башкирского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (БФ ФНИСЦ РАН), ведущего специалиста Научной лаборатории социальных и демографических исследований БашГУ, к.э.н; Кадырова Салавата Хисматовича, с.н.с. Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан, к.э.н..; Кабашовой Елены Владимировны, с.н.с. БФ ФНИСЦ РАН, ведущего специалиста Научной лаборатории социальных и демографических исследований БашГУ, к.э.н.; Туракаева Марселя Салаватовича, с.н.с. БФ ФНИСЦ РАН, ведущего специалиста Научной лаборатории социальных и демографических исследований БашГУ, к.соц.н.; Чуйковой Татьяны Сергеевны, заведующей кафедрой общей и педагогической психологии Башкирского государственного педагогического университета, проф., к.психол.н.

О результатах социологического исследования по Вологодской области выступили Леонидова Галина Валентиновна, заведующая лабораторией исследования проблем развития трудового потенциала Вологодского научного центра РАН, в.н.с, к.э.н.; Попов Андрей Васильевич, с.н.с. ВолНЦ РАН, к.э.н.; Соловьева Татьяна Сергеевна, н.с. ВолНЦ РАН; Устинова Ксения Александровна, с.н.с., заведующая лабораторией инновационной экономики ВолНЦ РАН, к.э.н.

В обсуждениях результатов исследования и возможностях их практического применения приняли участие: Белов Олег Михайлович, начальник департамента труда и занятости населения Вологодской области; Каримов Тимур Басирович, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан; Изотов Юрий Анатольевич, председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов и др., Селиванова Ирина Дмитриевна, начальник отдела мониторинга социально-трудовой сферы и социального партнерства Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Гулин Константин Анатольевич представитель работодателей Вологодской области, д.э.н.

С экспертной оценкой докладов выступили  представители научного сообщества – Разумова Татьяна Олеговна, заведующая кафедрой экономики труда и персонала Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, д.э.н., профессор; Колосова Риорита Пантелеймоновна, руководитель Центра трудовых исследований кафедры экономики труда и персонала МГУ имени М.В. Ломоносова, научный руководитель кафедры экономики труда и персонала МГУ имени М.В. Ломоносова, д.э.н., профессор; Федченко Анна Александровна, заведующая кафедрой экономики труда и основ управления Воронежского государственного университета, д.э.н, профессор; Кузнецова Альфия Рашитовна, заместитель директора по научной работе ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан» Академии наук Республики Башкортостан, д.э.н, профессор.

Белов О.М., предвосхищая обсуждения в рамках круглого стола, отметил, что заявленная тема представляет большой интерес, особенно в связи с пандемией. Начальник департамента труда и занятости населения Вологодской области поделился интересными наблюдениями, которые связаны с качеством рабочих мест: «поскольку социальная поддержка со стороны государства в прошлом году была, я бы сказал, очень серьезной и это показало то, что люди, получая ее, могут бросить свое рабочее место, которое не является ценным с точки зрения оплаты труда, каких-то социальных гарантий. Уйти и встать на учет в центре занятости. И это для работодателя определенный звоночек – обратить внимание на то, где же взять замену этим людям. А ресурсов [кадров] дополнительных, как оказалось, и нет. Хотя, исходя из раннего опыта, работодатели привыкли к тому, что рынок трудовых ресурсов неисчерпаем. Вот это еще один серьезный вызов, который 2020-й год нам показал». Эксперт выразил надежду на то, что круглый стол поможет найти ответы на некоторые вопросы и «приблизиться к пониманию тех процессов, которые существуют сегодня на рынке труда».

Каримов Т.Б., заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан отметил, что «Уфа стала площадкой для научных встреч высокоавторитетных специалистов в области труда и занятости, представителей научного сообщества субъектов Российской Федерации, сторон социального партнерства», выразил надежду, что профессиональный и конструктивный диалог между участниками круглого стола станет хорошей базой для решения проблем качества занятости и человеческого развития в постпандемийный период и будет способствовать выработке практических рекомендаций и востребованных предложений в сфере труда.

Разумова Т.О., предваряя свой доклад рассказала о том, что на рубеже веков по инициативе кафедры экономики труда и персонала, под руководством профессора Колосовой Р.П., регулярно проходили заседания круглых столов, посвященные проблемам достойного труда в России и ее регионах, по инициативе экономического факультета МГУ проходили круглые столы, посвященные развитию человеческого потенциала. Сотрудничество с Республикой Башкортостан и Валиахметовым Р.М. началось с тех времен, которое и сегодня остается устойчивым и достойным. «Сегодня мы встречаемся как многолетние партнеры в исследовании острых социально-экономических проблем и круг участников сегодняшнего мероприятия подчеркивает, что мы далеко продвинулись на этом пути, сформировалось экспертное сообщество. Огромное спасибо Башкортостану за инициативы и возможность таких встреч».

Тощенко Ж.Т. отметил, что «организаторами круглого стола выбрана очень актуальная, значимая и важная тема. Она отвечает как фундаментальным проблемам труда, так и той ситуации, которая сложилась в период пандемии. Хочу отметить, что и Башкирия, и Вологодская область в настоящее время выделяются своими коллективами, которые проводят очень глубокие, обстоятельные исследования по социологии труда. Многие экономисты, которые занимаются проблемами труда в значительной мере стали учитывать проблемы человеческого фактора и это сближает нас с ними в разработке этих проблем».

Артамонова М.В. отметила, во всех докладах прозвучала тревожная мысль об ухудшении условий труда (нарушение баланса работа-досуг в связи с переходном на удаленный режим работы, ухудшение состояния здоровья работников, замораживание или задержки заработной платы и др.) и поэтому важно повышать роль профсоюзов, усиливать взаимодействие между социальными партнерами. Как представитель экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, она отметила, что некоторые вузы сейчас активно разрабатывают и предоставляют возможность получения дополнительного образования, что является ответом на проблемы недостаточной квалификации кадров, устаревания знаний, перехода на новые специальности. Эксперт обратила внимание на важность взаимодействия вузов с работодателями, как в рамках содействия трудоустройству выпускников, так и в рамках обсуждений проблем на встречах со студентами и преподавателями, за круглым столом со специалистами.

Федченко А.А., высоко оценила представленные доклады и отметила, что этот круглый стол является судьбоносным. Он объединил в себе хорошую теоретическую и эмпирическую базу, правильно выбранные три ключевые позиции: общую канву, позицию, связанную с МОТ представила Разумова Т.О., необходимость междисциплинарного подхода отметил Тощеко Ж.Т., о социальном партнерстве рассказала Пахомова Е.В. Эксперт порекомендовала авторам исследования более пристальное внимание обратить на нормативную базу и совершенствование социально-трудовых стандартов.

Изотов Ю.А. поблагодарил исследовательские коллективы за работу, которая была проделана в рамках подготовки круглого стола, хорошую аналитику. Отметил, что «постковидный синдром, который поразил все государства и в целом наше общество, к сожалению, в скором времени от нас не уйдет и в определенный момент будет даже усиливаться… Большое количество людей после увольнения уходит в серый сектор экономики, без оформления трудовых договоров, без социальных и трудовых гарантий». В качестве меры поддержки работников всех сфер деятельности предложил «создание неких комплексных консультационных центров на базе профсоюзов. Если у человека возникают какие-то трудности, то он может обратиться в этот консультационный центр для получения разъяснений и необходимой помощи.  И соответственно, если будет поддержка работодателей в этом процессе, я думаю, в целом с течением времени нам удастся усиливать в работниках, у населения чувство защищенности в рамках трудовых отношений».

Очень ценные рекомендации по поводу дальнейших перспектив исследования дал Гулин К.А. Он обозначил растущую актуальность вопросов труда и занятости, связанных с развитием новых секторов экономики (новой энергетики, биотехнологий, виртуальной дополненной реальности, онлайн торговли и услуг) и отмиранием многих традиционных отраслей экономики, а также призвал научные коллективы обратить внимание на проблемы обучения и подготовки кадров, создания инфраструктуры для быстрой переподготовки кадров и т.д.

Завершая круглый стол и обсуждения, профессор Колосова Р.П выразила уверенность в том, что «у концепции достойного труда будет эволюция. Наш круглый стол – это великое дело, потому что он показал совершенно очевидное национальное приращение знаний в этой области».

Организаторы круглого стола искренне благодарят всех участников круглого стола «На пути к достойному труду: качество занятости и человеческое развитие в период пандемии» и надеятся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, расширение единой концептуальной и эмпирической базы сравнительных региональных исследований в сфере социальных и трудовых отношений.



© 1998-2024. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)