Современные войны: эко-социологическое измерение. Статья 3

Современные войны: эко-социологическое измерение. Статья 3



Яницкий О.Н.
Современные войны: эко-социологическое измерение. Статья 3 // Спутник ежегодника «Россия реформирующаяся» Выпуск 2014. / ИС РАН. М.: ИС РАН. 2014. 1 CD ROM.
ISBN 978-5-89697-254-9

Размещена на сайте: 04.06.15

Текст статьи



Ссылка при цитировании:

Яницкий О.Н. Современные войны: эко-социологическое измерение. Статья 3 // Спутник ежегодника «Россия реформирующаяся» Выпуск 2014. / ИС РАН. М.: ИС РАН. 2014. 1 CD ROM.

Аннотация

Cтатья, основанная на материалах новейших исследований отечественных специалистов и военных экспертов, завершает обобщенный анализ основных черт современных войн и их ближайших и отдаленных последствий. основные характеристики современных войн (называемых также гибридными, облачными, управляемого хаоса и др.) следующие. первое, эти войны всеохватывающие, без пространственных и временных границ, без фронта и тыла, охватывающие все общество, физически и ментально. второе, эти войны сугубо «индивидуальны», то есть, скроены по меркам конкретного противника. третье, информационная война и кибер-атаки в отношении вероятного противника начинаются задолго до военных действий. эти войны имеют две цели: произвести хаос в умах населения вероятного противника и сформировать негативную установку в отношении него в мировом общественном мнении. четвертое, главные цели таких войн следующие: повергнуть вероятного противника в экономический коллапс и гуманитарную катастрофу. причем противник понимается здесь как «облачный», то есть всесторонний, а тактика действий против него – малыми мобильными, хорошо подготовленными и экипированными группами, нацеленными на поражение жизненно важных узлов и коммуникаций; «охват» операций – общество-мишень в целом; время воздействия на него не ограничено. в результате боевых действий и информационных войн противостоящие стороны взаимно проникают друг в друга. пятое, это означает, что «ответ» на подобный вызов должен быть в принципе опережающим и «симметричным». шестое, жертвы подобных войн подвержены множеству рисков, начиная от инфекционных заболеваний (гепатит, туберкулез, сифилис, сибирская язва) и кончая поражением от разрушения химических и иных эколого-опасных производств. в заключении автор излагает свои соображения о том, какаясоциология в данном случае нужна для ответа на этот вызов современности.

Ключевые слова:

гуманитарная катастрофа риск современная война социология страдающее население управляемый хаос экономический коллапс

Рубрики:

Экосоциология
Мировая политика и глобализация



Возможно, вам будут интересны другие публикации: