Концепция политического представительства в современной демократической теории и российский случай

Концепция политического представительства в современной демократической теории и российский случай



Павлова Т.В.
Концепция политического представительства в современной демократической теории и российский случай // Политика и наука на перекрестке современности: к итогам юбилейного Конгресса РАПН. Ежегодник 2016 / Российская ассоциация политической науки ; гл. ред. А. И. Соловьев. — М. : Политическая энциклопедия, 2016. С. 351-372.
ISBN 978-5-8243-2049-7

Размещена на сайте: 01.12.16

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Павлова Т.В. Концепция политического представительства в современной демократической теории и российский случай // Политика и наука на перекрестке современности: к итогам юбилейного Конгресса РАПН. Ежегодник 2016 / Российская ассоциация политической науки ; гл. ред. А. И. Соловьев. — М. : Политическая энциклопедия, 2016. С. 351-372.

Аннотация

В процессе институционализации массовой политической активности происходит формирование активного, компетентного гражданина - субъекта институциональных изменений, способного к самоорганизации, осознающего свои интересы и нуждающегося в политическом представительстве для их выражения. Именно через механизмы политического представительства (главные из них - выборы и политические партии) и реализуется в первую очередь вовлечение граждан в политический процесс. Демократическое представительство определяется в современной теории демократии как механизм реализации влияния граждан на процесс принятия политических решений (через политическое представительство и иные, неинституционализированные формы политического участия). При этом обращается внимание на значительный рост «неинституционализированного участия» практически во всех западных странах. Что касается ситуации с российским политическим представтельством, то исследование показывает, что институционализация политических партий как организаций для структурирования участия масс в политической жизни происходит с большим трудом. Партии, скорее, выполняют функцию мобилизации массовой поддержки и легитимации существующей власти. Другой важный институт представительства - выборы - также ориентирован на воспроизводство и легитимацию наличного властного порядка, а не на включение значительной части граждан в политический процесс. «Представительство по-российски» реализуется через практики участия, которые организуются сверху, и не являются по сути своей демократическими практиками массового участия и представительства всего многообразия общественных интересов.

Ключевые слова:

концепция политической репрезентации демократическое представительство институты представительства неинституционализированное участие

Рубрики:

Политическая теория



Возможно, вам будут интересны другие публикации: