Факторы миграционного оттока населения из районов Крайнего Севера России

Факторы миграционного оттока населения из районов Крайнего Севера России



Лукьянец А.С.
Факторы миграционного оттока населения из районов Крайнего Севера России // Миграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе: политические, социально-экономические и демографические эффекты: Сборник трудов Международной научно-практической конференции (Москва, 5–6 ноября 2020 г.) / Под ред. М. Н. Храмовой,Р. В. Маньшина. — Знание-М, 2020. С. 78-93.

Глава из книги: Миграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе: политические, социально-экономические и демографические эффекты: Сборник трудов Международной научно-практической конференции (Москва, 5–6 ноября 2020 г.) / Под ред. М.Н. Храмовой, Р. В. Маньшина. – Знание-М, 2020. – 185 с.
ISBN 978-5-907345-84-3
DOI: 10.38006/907345-84-3.2020.78.93

Размещена на сайте: 16.02.21

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Лукьянец А.С. Факторы миграционного оттока населения из районов Крайнего Севера России // Миграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе: политические, социально-экономические и демографические эффекты: Сборник трудов Международной научно-практической конференции (Москва, 5–6 ноября 2020 г.) / Под ред. М. Н. Храмовой,Р. В. Маньшина. — Знание-М, 2020. С. 78-93.
DOI: 10.38006/907345-84-3.2020.78.93

Аннотация

В статье рассматриваются основные факторы формирования миграционных процессов. Установлено, что миграция населения на протяжении всего времени с момента заселения Северных территорий была компонентой увеличения численности населения. В настоящее время внутрироссийская миграция является фактором депопуляции. Положительное сальдо международной миграции не может в полной мере компенсировать внутрироссийский миграционный отток. С учетом миграционной ситуации в подавляющем большинстве районов крайнего Севера и приравненных к ним территорий, выявленные факторы можно с уверенностью назвать факторами миграционного оттока населения. В результате исследования было установлено, что денежные доходы населения не являются ни определяющей причиной для переезда в регионы российского Севера, ни удерживающим инструментом для текущего населения рассматриваемых территорий. Выявлено, что с учетом стоимости жизни на районах крайнего Севера, среднедушевые денежные доходы населения исследуемых регионов остаются ниже среднероссийских. В результате проведенного опроса населения и представителей органов власти и бизнеса было определено влияние природно-климатических факторов на миграционные установки населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям. Установлено диаметрально противоположное восприятие к глобальным климатическим изменениям у коренных малочисленных народов и обычного населения, проживающего на исследуемых территориях. Для коренных малочисленных народов климатические изменения, выражающиеся преимущественно в повышении среднемесячных температур, являются фактором дополнительного риска как для здоровья, так и для стабильного социально-экономического положения. Традиционные сферы деятельности, такие как оленеводство и рыболовство, подвергаются дополнительному негативному воздействию вследствие повышения среднемесячных температур во все месяцы в году. В то же время увеличение летнего периода и сокращение зимнего на фоне общего климатического потепления было положительно оценено как населением, так и предстателями органов власти и бизнес структур. По результатам исследования были сделаны выводы о низкой эффективности действующих мер экономической поддержки населения, проживающего в районах крайнего Севера и приравненных к ним территориям.

Ключевые слова:

миграция районы крайнего севера факторы миграция экономические процессы природно-климатические условия migration regions of the far north migration factors economic processes natural and climatic conditions

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации: