Научный совет ООН РАН «Новые идеи в социологической теории и социальной практике»

Научный совет ООН РАН «Новые идеи в социологической теории и социальной практике»



Очередное заседание Научного совета ООН РАН «Новые идеи в социологической теории и социальной практике» состоялось 05 декабря 2022 года в Институте социологии ФНИСЦ РАН. Заседание проходило под председательством чл.-корр. РАН Ж.Т. Тощенко в смешанном формате. В его работе приняли участие более 60 человек.

С докладом «Биполярные международные коалиции. ХХI век» выступила доктор социологических наук, главный научный сотрудник, заведующая сектором Института экономики РАН Кирдина-Чэндлер Светлана Георгиевна. В качестве дискутанта выступил доктор философских наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Доброхотов Леонид Николаевич.

Презентация доклада.

Видеозапись: https://disk.yandex.ru/i/4AIXFeFABahUHQ

 

В дискуссии приняли участие доктор философских наук, проф. В.Ф. Левичева (РГГУ), доктор социологических наук В.К. Левашов (ИСПИ ФНИСЦ РАН), доктор экономических наук, проф. П.А. Ореховский (ИЭ РАН), чл.-корр. РАН М.Ф. Черныш (ФНИСЦ РАН), доктор философских наук, проф. В.Н. Ярская-Смирнова (СГТУ имени Гагарина Ю.А.) и другие.

На заседании обсуждались следующие актуальные и злободневные проблемы:

  • Борьба за ресурсы или борьба ценностей — что движет современными мировыми конфликтами?
  • Постколониализм или «сообщество единой судьбы человечества» — кто кого?
  • Выстраивание биполярных коалиций — инструмент решения или усугубления мировых проблем?
  • Социологическая теория о перспективах глобального мира. Перспективы и риски многополярного мира

Состоявшаяся дискуссия позволила сопоставить различные точки зрения на возможные варианты трактовки существующего и грядущего устройства мира — как однополярного, многополярного, двуполярного или сетевого. В докладе были представлены аргументы в пользу того, что наблюдается и усиливается процесс биполяризации глобального мира. На одном полюсе концентрируются страны так называемого коллективного Запада, в то время как на другом – незападные страны, включая Россию. Особое внимание привлекло обсуждение проблем глобализации, ее неоднозначной и даже противоположной трактовки: с одной стороны, как универсальности прав и свобод, с другой, как признание в этом процессе национального, регионального и религиозного аспекта. Отмечен и рост суверенизации во многочисленных ее вариантах с его как позитивными, так и негативными аспектами. В ряде высказываний прозвучали предложения о необходимости осмысления таких новых процессов и явлений как информационные войны, прокси-войны, феномен полуправды. Обсуждена и специфика существующих ведущих международных организаций. Если, например, НАТО, Всемирный банк и т.п. придерживаются жесткой структурной организации и диктуют условия взаимодействия как участникам этих объединений, так и тем, кто с ними сотрудничает, то такие структуры как БРИКС, Китайский банк, ШОС не осуществляют подобного диктата по отношению к своим членам и партнерам, что позволяет им действовать самостоятельно. Таким образом, обсуждение заявленной темы позволило вывести дискуссию на более широкий круг проблем, требующихй как теоретической интерпретации происходящих коренных изменений в мире, так и выработке практических рекомендаций по рациональному решению выявленных проблем.

Исполнительный секретарь Совета Э.К. Бийжанова (ИС ФНИСЦ РАН)


к списку



© 1998-2024. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)