Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Памяти М.С. Мацковского



Памяти коллеги. Сегодня исполнилось бы 65 лет нашему коллеге, талантливому ученому, известному специалисту в области социологии семьи, доктору философских наук, члену-корреспонденту  Российской академии образования Михаилу Семеновичу Мацковскому.

Научная биография М.С. Мацковского неразрывно связана с историей Института социологии РАН, в первый набор аспирантуры которого он пришел в 1968 году после окончания физического  факультета  МГУ им. М.В. Ломоносова  и затем работал до последних дней своей жизни, пройдя путь от младшего до главного научного сотрудника. В 1991 году, продолжая работать в Институте социологии, М.С. Мацковский создал и возглавил одну из первых в России независимых исследовательских организаций в области социологии - Центр общечеловеческих ценностей.

Михаил Семенович внес большой вклад в разработку проблем методологии, а также в анализ истории становления и развития отечественной социологии семьи, им осуществлен системный анализ понятий, описывающих семью как социальный институт и социальную группу. Его исследования и публикации по проблемам семьи глубоко и достоверно отразили состояние и динамику развития этого социального института в конце ХХ – начале ХХI веков в России и за рубежом.

Его основные работы: Современная семья и ее проблемы (в соавт.). М., 1978; Современная американская семья как объект эмпирического исследования II США глазами американских социологов. М., 1982;Фундаментальные программы исследования брака и семьию М.1989 г.; Социология семьи. Проблемы, теории, методологии и методики - М., Наука, 1989; Семья на пороге третьего тысячелетия (соред.). М., 1995; Families Before and AfterPerestroika: Russian and U.S. Perspectives (co-editor). N.Y.-L., 1994.

 


к списку



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: