Научный совет ООН РАН «Новые идеи в социологической теории и социальной практике»

Научный совет ООН РАН «Новые идеи в социологической теории и социальной практике»



10 февраля 2025 г. состоялось очередное заседание Научного совета ООН РАН «Новые идеи в социологической теории и социальной практике»

Повестка дня:

  1. Проблем идентичности (с докладом выступил чл.-корр. РАН М.Ф. Черныш (ФНИСЦ РАН, Москва), Тезисы (Черныш М.Ф.),
    содокладчик - проф. Ю.В. Попков (ИФПР СО РАН, Новосибирск), Тезисы (Попков Ю.В.),
    дискутант - проф. С.А. Ляушева (АдГУ, Майкоп)).
  2. Презентация монографии чл.-корр. РАН Ж.Т. Тощенко.

Программа

Презентации докладов и монографии


Ссылка на запись заседания: https://disk.yandex.ru/i/dKZcxHYUES0jUg


К итогам заседания Научного совета ООН РАН «Новые идеи в социологической теории и социальной практике»

Очередное заседание Научного совета прошло 10 февраля 2025 г. в Институте социологии ФНИСЦ РАН.

Программа заседания была не совсем традиционной и была разделена две части. Первая часть была посвящена идентичности во всем ее разнообразии, проявлениях и интерпретации.

Во второй - чл.-корр. РАН Ж.Т. Тощенко представил и пригласил к обсуждению своей новой монографии «Судьбы общественного договора в России: эволюция идей и уроки реализации» (М.: ФНИСЦ РАН, 2025. 844 с).

Тема идентичности никогда не теряла своей актуальности, однако в зависимости от социально-политических и социально-экономических изменений/потрясений, под влиянием внешних и внутренних угроз и происходящих трансформаций на разных уровнях жизни общества идентичность приобретала все большую сложность и вместе с ней усложнялись и теоретико-методологические подходы для интерпретации.

Обсуждение планировалось выстроить вокруг докладов чл.-корр. РАН М.Ф. Черныша (Теоретико-методологические подходы к изучению социальной идентичности), проф. Ю.В. Попкова (Идентичность в проблемном поле российской социогуманитаристики: общий контекст и этнологический ракурс), проф. С.А. Ляушевой (Многоуровневая идентичность в контексте современных социально-философских дискурсов) и поиске ответов на вопросы: какие идентичности соотносятся с социальными интересами? Они перформативны по отношению к интересам или интересы лежат в основе идентичностей? Кто или что является агентами конструирования идентичностей? Изменяются ли идентичности? Какие компоненты идентичностей подвержены изменениям? Достаточны ли существующие методы изучения идентичностей? Если нет, то как их можно было бы усовершенствовать? 

Однако благодаря активному участию Е.Н. Даниловой (ИС ФНИСЦ РАН), проф. Ю.А. Зубок (ИС ФНИСЦ РАН), проф. В.К. Левашова (ИСПИ ФНИСЦ РАН), В.И. Мукомеля (ИС ФНИСЦ РАН), Н.А. Омуралиева (ИФПСПИ НАН КР) и др. удалось увидеть гораздо большую глубину проблем в осмыслении идентичности/идентичностей.

Презентуя свою монографию Ж.Т. Тощенко представил не только появление понятия «общественный договор» и его судьбу от эпохи Просвещения до сегодняшних дней, но и показал его суть и структуру, основных субъектов, историю применения идей общественного договора и его интерпретаций. В своей книге Ж.Т. Тощенко пытается ответить на поставленные перед собой вопросы не только путем теоретико-философских размышлений и осмысления истории применения данного понятия в разных странах. Он скорее идет к цели понять, а как общественный договор развивался вместе с нашей страной и наоборот.

Активное участие в обсуждении поставленных автором вопросов приняли акад. НАН РА и РАН Г.А. Погосян (ИФСП НАН РА), проф. В.К. Левашов (ИСПИ ФНИСЦ РАН), проф. Г.Г. Татарова (ИС НИФСЦ РАН) и др. 

Ученый секретарь Совета,
Э.К. Бийжанова,
ИС ФНИСЦ РАН, Москва


к списку



© 1998-2025. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)