Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Новые книги



 

В конце мая 2010 г. в свет вышел пятитомник "История теоретической социологии", представляющий собой третье издание коллективной монографии, подготовленной сотрудниками Института социологии РАН под руководством доктора философских наук, профессора Давыдова Юрия Николаевича. При его подготовке были переработаны и сокращены отдельные главы и разделы, а также добавлены новые. В тоже время неизменными остались общая концепция труда, прослеживающая в исторической последовательности этапы зарождения и развития социологической (и шире социальной) мысли, и деление материала на пять книг.

В книге первой представлена социальная мысль от античности до непосредственных предшественников создателя первого проекта социологии, О. Конта, то есть до конца XVIII в. Во второй книге анализируется классический период становления первых теоретических систем в социологии, который приходится на XIX в. Третья книга охватывает теории периода первого общесоциологического кризиса, относящегося к началу XX в. В четвертой книге двадцатый век предстает как век укоренения социологии в академическом мире, век позитивных теоретических исканий. В пятой книге исследуются второй общий кризис социологической теории конца XX в., выразившийся в критике и ренессансе "старых" теорий, и новые теоретические направления.

Несмотря на неизбежно остающуюся неполноту охвата мировой социологической мысли (по странам, персоналиям, пердметным теориям), заинтересованный читатель найдет здесь адекватно изложенный материал, в равной степени полезный и для первичного ознакомления с историей теоретической социологии, и для углубленного ее изучения, и для самостоятельной исследовательской работы.

 


к списку



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: