Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Семинар Отдела анализа социально-политических процессов ИС РАН



11 июня 2014 года в Отделе анализа социально политических процессов ИС РАН прошло очередное заседание постоянно действующего семинара. С докладом на тему: «Гражданское общество и гражданское сознание (ценностно-мотивационный аспект)», выступит д.соц.н., г.н.с. ИС РАН Никовская Лариса Игоревна.

В обсуждении участники семинара остановились  на следующих вопросах:

  1. Что есть гражданское общество?
  2. Каков уровень фактической самоорганизации масс  и насколько статистические представления о нем соответствуют действительности?
  3. Каковы по форме и сути отношения государства и гражданского общества?

По результатам обсуждения этих вопросов участники семинара пришли к выводу о том, что понятие гражданского общества не сводимо к понятию элиты, которая, вместе с политическими институтами, решает, с известной степень. эффективности, все общественные проблемы. Вместе с тем уровень фактической организации масс сегодня в нашей стране очень низок и не соответствует статистическим показателям. При это отдельные всплески, такие как Болотная площадь не есть показатель. Наконец, государство и гражданское общество это разные, в чем-то враждебные и противостоящие друг-другу феномены, при этом государство хочет непрерывно гражданское общество поглотить, а последнее этому сопротивляется. В этих условиях был сделан вывод о том, что взаимодействие государства и гражданского общества протекает в двуединстве борьбы и сотрудничества.


к списку



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: