Брунетская операция #014. Появление авиации франкистов


С 7 июля над полем боя появилась авиация франкистов, численность ее все возрастала, налеты становились чаще. 18 июля она окончательно завоевала господство в воздухе. С этого времени над полем боя почти непрерывно находились самолеты франкистов: одна группа бомбардировщиков сменяла другую, истребители кружились в воздухе, высматривая цели и обрушиваясь на них с пикирования. На всем участке боя и в районе ближайших тылов не могла показаться на дорогах ни одна машина. Особое предпочтение отдавалось командирским легковым машинам. Резервы артпозиции, командные пункты республиканцев должны были тщательно маскироваться. Командные и наблюдательные пункты ушли с резко обозначенных высот в седловинки, на бугристые площади со многими не выделяющимися друг от друга буграми, на скаты высот и т. д., резервы закопались в землю, используя каждый овраг. Особое внимание авиации противника привлекали населенные пункты и резко обозначенные рощи и сады. Специальным приказом республиканское командование запретило войскам останавливаться или задерживаться надолго в населенных пунктах или рощах.


На ночь резервы, штабы и командные пункты рассредотачивались. Республиканские войска имели большой опыт в использовании пассивных мер противовоздушной обороны и их потери от авиации противника были весьма незначительными.


С 10 июля, каждый вечер, с наступлением темноты над районом боевых действий появлялись трехмоторные бомбардировщики франкистов, которые сбрасывали фугасные, осколочные и зажигательные бомбы. Люди, измотанные боями, бомбардировками, беспощадным солнцепеком, и ночью лишены были отдыха.


Необходимо было произвести смену частей. Республиканское командование решило сменить в первую очередь части 5-го корпуса снятыми с других направлений дивизиями. Бригады 18-го корпуса также постепенно сменялись и отводились на отдых. В процессе этих оборонительных боев большую роль в усилении стойкости и упорства обороны сыграли инженерные укрепления. Хорошо оборудованные окопы с проволочными заграждениями впереди них давали возможность усталым республиканским войскам отражать свежие и во много раз превосходившие силы противника. В случае прорыва франкистов, вторая полоса окопов с проволокой задерживала противника и не позволяла ему углублять прорыва. Окопы строили специальные военизированные саперные батальоны, сформированные профсоюзами землекопов. Сама же республиканская пехота не умела окапываться и не имела даже носимых лопат.


Для усиления стойкости пехоты республиканцы вводили танки в первую линию обороны. На наиболее важных направлениях взвод танков (3 танка) располагался в 50—100 м сзади первой линии окопов, а иногда и ближе за обратным скатом, маскируясь и применяясь к местности. Иногда даже делались специальные выемки для каждого танка с таким расчетом, чтобы он мог немедленно и без поворотов быстро выскочить вперед. В случае атаки противника и прорыва его к окопам танки немедленно выдвигались вперед, давили противника гусеницами и расстреливали из пулеметов, отбрасывая его назад, пока республиканская пехота не приводила себя в порядок или не подоспевали резервы. Иногда эти скрытые танки, не дожидаясь атаки противника, неожиданно обрушивались на него впереди переднего края в исходном положении для атаки, наносили ему большие потери и срывали готовящуюся атаку. Этим способом и благодаря самоотверженной работе танкистов удалось отразить атаку на многих важных направлениях, несмотря на большую усталость пехоты, доходившую иногда до полной небоеспособности. https://maximumvulcan.ru/vulkan-maximum-otzyvy/

назад



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
Комментарии. Всего [0]: