Мацковский Михаил Семенович



Мацковский Михаил Семенович
 
1945 - 2002 гг.
доктор философских наук, профессор
Главный научный сотрудник
Умершие сотрудники


Профиль автора в РИНЦ
>> Список всех упоминаний персоны на сайте


Curriculum Vitae

Мацковский Михаил Семенович (14.01.1945 - 4.06.2002), известный специалист в области социологии семьи, доктор философских наук, член-корреспондент Российской академии образования.

После окончания физического  факультета  МГУ им. М.В. Ломоносова поступил в 1968 году в аспирантуру Института социологии РАН, до 2002 года работал в Институте, пройдя путь от младшего до главного научного сотрудника. В 1991 году, продолжая работать в Институте социологии, М.С. Мацковский создал и возглавил одну из первых в России независимых исследовательских организаций в области социологии - Центр общечеловеческих ценностей.

Михаил Семенович внес большой вклад в разработку проблем методологии, а также в анализ истории становления и развития отечественной социологии семьи, им осуществлен системный анализ понятий, описывающих семью как социальный институт и социальную группу. Его исследования и публикации по проблемам семьи глубоко и достоверно отразили состояние и динамику развития этого социального института в конце ХХ – начале ХХI веков в России и за рубежом.

Основные работы: Современная семья и ее проблемы (в соавт.). М., 1978; Современная американская семья как объект эмпирического исследования II США глазами американских социологов. М., 1982; Методические программы и методики исследований брака и семьи (отв. ред.) М., 1986; Социология семьи: проблемы теории, методологии и методики. М., 1989; Семья на пороге третьего тысячелетия (соред.). М., 1995; Families Before and AfterPerestroika: Russian and U.S. Perspectives (co-editor). N.Y.-L., 1994.

 



>> Список всех упоминаний персоны на сайте

полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)