Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Население двух сел Еврейской АО: статистика и реалии



Мищук С.Н., Алексеев А.И.
Население двух сел Еврейской АО: статистика и реалии // Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2022. № 2. С. 133-138.
DOI нет
ISSN 0579-9414
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=48361524

Размещена на сайте: 19.05.22

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мищук С.Н., Алексеев А.И. Население двух сел Еврейской АО: статистика и реалии // Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2022. № 2. С. 133-138.
Mishchuk S.N., Alekseev A.I. Population of two villages of the Jewish Autonomous Region: statistics and reality. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 5, Geografiya. 2022;(2):133-138. (In Russ.)

Аннотация

Для двух сельских населенных пунктов (СНП) Еврейской АО проведено сравнение статистических данных и фактически проживающего населения. Первое СНП (Валдгейм) является центром сельского поселения, второе (Красивое) относится к периферийным населенным пунктам. В качестве информационной базы о численности населения и динамике миграционных процессов взяты официальные статистические данные, а также данные, предоставленные администрацией сельских поселений. Официальные источники дополнены результатами проводимых в августе 2021 г. опросов местных жителей и экспертов. В работе отмечено, что миграционный отток идет из обоих СНП, но в пригородном СНП он частично компенсируется притоком, а в удаленный СНП притока нет. Основная часть приезжающих в Валдгейм – это семьи среднего возраста, переезжающие из других, более удаленных сел ЕАО, а также из Биробиджана. В результате исследования показано, что точность статистического учета населения выше в пригородном селе, и гораздо ниже – в удаленном. Это объясняется тем, что из пригородного села относительно меньше отток населения, а из удаленного – отток гораздо более массовый. Структура выезжающего населения в рассматриваемых СНП отличается. В Валдгейме бόльшая часть выехавших – это молодежь после окончания средней школы, второе и третье места занимают семьи среднего возраста и пожилые люди. В периферийном Красивом миграционная убыль населения связана с выбытием семей с детьми школьного возраста. Доля выпускников школы в числе выбывших незначительна из-за их малого числа. Результаты сравнения двух СНП с разной численностью населения позволили сделать вывод о том, что небольшая численность населения дает сильные искажения статистики при оценке миграционной убыли населения. Таким образом, население пригородного села более стабильно и официальные данные соответствуют фактическим данным. Стабильность статистических данных в большей степени зависит не от статуса СНТ, а от численности проживающего в нем населения

Ключевые слова:

сельский населенный пункт учет населения фактически проживающее население миграционное сальдо rural settlement registration of population actually residing population balance of migration

Рубрики:

Смежные дисциплины
Социология села



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: