Коррупция: политологические аспекты



Михайленок О.М.
Коррупция: политологические аспекты // Следователь. 2012. №3 (167). С. 37-40.

Размещена на сайте: 05.05.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М. Коррупция: политологические аспекты // Следователь. 2012. №3 (167). С. 37-40.

Аннотация

Тема борьбы с коррупцией в России более десятка лет находится в центре общественного внимания, является объектом изучения ученых и обсуждения политиков. Коррупция оценивается как весьма негативное явление в сфере политики и государственного управления, как деструктивный фактор общественной жизни, во многом определяющий состояние национальной безопасности любого государства, как препятствие развитию реальной демократии и росту благосостояния населения.
Политологический подход основывается на исследовании взаимодействий институтов государства и общества, факторов влияния на их развитие, в том числе и коррупциогенных, роли политических и властных структур в этих процессах, динамики политических изменений и особенностей формирования институциональной среды гражданского общества в современных условиях. Однако, сложный социально-политический феномен "политическая коррупция" до сих пор относится к числу малоисследованных проблем отечественных криминологической, социологической и политологической наук.
Системообразующим основанием антикоррупционной политики в условиях переходного общества должно стать совершенствование механизмов социальной регуляции и развитие механизмов социального контроля. Основными направлениями этого процесса выступают совершенствование процедур государственного управления и формирование правовой культуры населения.

Ключевые слова:

коррупция политическая коррупция масштабы коррупции антикоррупционная политика

Рубрики:

Политическая социология
Политическая теория



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2021. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)