Формы протестной интернет-коммуникации в России (на примере движения За честные выборы)

Формы протестной интернет-коммуникации в России (на примере движения За честные выборы)



Ваньке А.В., Ксенофонтова И.В., Тартаковская И.Н.
Формы протестной интернет-коммуникации в России (на примере движения За честные выборы) // Пути России. Новый и старый порядок - вечное возвращение. Сборник статей. Под общей ред. М.Г. Пугачевой, А.Ф. Филиппова. М.: Новое литературно обозрение, 2015. С. 98-132.
ISBN 978-5-4448-0292-2

Размещена на сайте: 25.11.15

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Ваньке А.В., Ксенофонтова И.В., Тартаковская И.Н. Формы протестной интернет-коммуникации в России (на примере движения За честные выборы) // Пути России. Новый и старый порядок - вечное возвращение. Сборник статей. Под общей ред. М.Г. Пугачевой, А.Ф. Филиппова. М.: Новое литературно обозрение, 2015. С. 98-132.

Аннотация

Обращаясь к теме протестного движения «За честные выборы», невозможно избежать соотнесения ее с широкой международной дис кус- сией о роли компьютерно-опосредованной коммуникации в офор м лении и осуществлении протестных общественных движений. Коммуника- ционные процессы в Интернете зачастую становятся объектом эмпи- рического анализа с точки зрения их мобилизационного потенциа ла и в терминах теории общественных движений. В статье излагаются результаты анализа механизмов интернет-мобилизации под лозунгом «За честные выборы», учитывая при этом как специфику онлайн-движений в целом, так и особенности российского Интернета как среды формирования движения. Авторы сосредотачивают свое внимание на глубинном содержании тех этапов формирования движения, которые исследователи называют информированием и мобилизацией, — в большей степени, и — в меньшей степени — на эффектах и коллективных действиях. Хронологически охватывается лишь небольшой период — декабрь 2011 г., начиная собственно с парламентских выборов и заканчивая вторым «большим митингом», состоявшимся 24 декабря (и реакцией на этот митинг в социальных сетях). В фокусе рассмотрения - момент перехода от дискуссий онлайн к активным действиям офлайн, который можно «отследить» благодаря тому, что эти обсуждения архивируются автоматически.

Ключевые слова:

интернет-сообщества мобилизация практики он-лайн практики офф-лайн интернет-солидарности

Рубрики:

Социология коммуникаций



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



© 1998-2024. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)