Миграционное поведение среднего класса



Латова Н.В.
Миграционное поведение среднего класса // Средний класс в современной России. Опыт многолетних исследований / Под ред. М.К.Горшкова и Н.Е. Тихоновой. М.: Весь Мир, 2016. С. 228-259.

Глава из книги: Средний класс в современной России. Опыт многолетних исследований / Под ред. М.К.Горшкова и Н.Е. Тихоновой. М.: Весь Мир, 2016. - 368 с.
ISBN 9-785-7777-0622-5
РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=25563940

Размещена на сайте: 14.06.16

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Латова Н.В. Миграционное поведение среднего класса // Средний класс в современной России. Опыт многолетних исследований / Под ред. М.К.Горшкова и Н.Е. Тихоновой. М.: Весь Мир, 2016. С. 228-259.

Аннотация

Важной и пока еще слабо изученной характеристикой представителей среднего является их миграционное поведение – реальные перемещения из одних мест в другие, а также потенциальная готовность к смене места жительства ради учебы, новой работы, лучших условий жизни и т.д. Речь идет при этом о миграции как внутри России (внутренняя миграция), так и о выездах за рубеж (внешняя миграция – эмиграция). В целом данные исследования позволяют сделать общий вывод, что по ряду критериев миграционного поведения российский средний класс демонстрирует более высокую готовность к мобильности, чем остальные россияне, и это сближает его со средним классом развитых стран. В то же время есть и такие характеристики его миграционного поведения (например, «столицецентричная» модель миграции, пониженная реальная внутристрановая миграция, повышенная потенциальная готовность к эмиграции), которые сближают средний класс России скорее со средним классом развивающихся стран, чем развитых. Кризис 2014-2015 гг. повлиял на миграционые установки как россиян в целом, так и представителей СК в частности. И те, и другие заметно реже стали задумываться об эмиграции за рубеж (особенно на ПМЖ). В то же время эмиграционные установки представителей СК в целом претерпели менее заметные изменения. Одновременно с этим молодые представители СК заметно больше внимания стали уделять обучению и стажировкам за рубежом, что в будущем может стать фактором «утечки мозгов», но также может способствовать и «циркуляции мозгов». 

Ключевые слова:

миграционное поведение миграционные установки средний класс внутрироссийская миграция, эмиграция «волновая» миграция «столицецентричная» миграция экономический кризис

Рубрики:

Социальная структура и стратификация
Социология повседневных практик



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)