Межэтнические и международные браки в контексте диалога культур



Гурко Т.А.
Межэтнические и международные браки в контексте диалога культур // Сила слабых: гендерные аспекты взаимопомощи и лидерства в прошлом и настоящем. Материалы Десятой международной научной конференции РАИЖИ и ИЭА РАН, 7–10 сентября 2017 г., Архангельск: В 3-х томах / Отв. ред. Н.Л. Пушкарева, Т.И. Трошина. М.: ИЭА РАН, 2017. Т. 1. 324 с. С. 216-218.
ISBN 978-5-8396-0522-0

Размещена на сайте: 18.09.17

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Гурко Т.А. Межэтнические и международные браки в контексте диалога культур // Сила слабых: гендерные аспекты взаимопомощи и лидерства в прошлом и настоящем. Материалы Десятой международной научной конференции РАИЖИ и ИЭА РАН, 7–10 сентября 2017 г., Архангельск: В 3-х томах / Отв. ред. Н.Л. Пушкарева, Т.И. Трошина. М.: ИЭА РАН, 2017. Т. 1. 324 с. С. 216-218.

Аннотация

В статье представлены результаты зарубежных исследований о тенденциях смешанных браков в США, Европе, Юго-Восточной Азии. Показано, что межэтнические, межконфессиональные и международные браки играют особую роль в налаживании диалога различных этнических культур и конфессий. Российские и зарубежные демографы прогнозируют значительный рост рождаемости в браках между иммигрантами и коренным населением. Рождение такого поколения детей, увеличение «нового населения» смешанного происхождения именуется четвертым демографическим переходом. С целью найти признаки этого перехода в России, анализируются доступные данные.

Ключевые слова:

брак межэтнический международный четвертый демографический переход

Оглавление

Рубрики:

Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)