Угрозы экономической безопасности регионов и проведение мониторинга



Латов Ю.В.
Угрозы экономической безопасности регионов и проведение мониторинга // Региональная экономика : учебник / коллектив авторов ; под ред. В.И. Гришина, Г.Ю. Гагариной. — Москва : КНОРУС, 2018. — 458 с. — (Бакалавриат и магистратура). С. 327-337.
ISBN 978-5-406-06223-4

Размещена на сайте: 28.11.17

Текст книги на сайте издательства КНОРУС URL: http://www.knorus.ru/upload/knorus_new/pdf/14744.pdf


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Латов Ю.В. Угрозы экономической безопасности регионов и проведение мониторинга // Региональная экономика : учебник / коллектив авторов ; под ред. В.И. Гришина, Г.Ю. Гагариной. — Москва : КНОРУС, 2018. — 458 с. — (Бакалавриат и магистратура). С. 327-337.

Аннотация

Одни угрозы экономической безопасности России носят общенациональный характер (например, экспортно-сырьевая зависимость) и принципиально не могут решаться на уровне отдельных регионов. В то же время некоторые другие угрозы (например, экологические) связаны, напротив, в основном с региональной спецификой и могут полностью или в высокой степени решаться на уровне отдельного региона. Есть и такие угрозы, которые трудно однозначно классифицировать. Например, многие социальные проблемы (безработица, бедность, дифференциация доходов) в значительной степени детерминируются развитием страны в целом, однако региональные власти, действуя в пределах своих полномочий, могут существенно корректировать общенациональные тенденции. Следует подчеркнуть, что регионы России развиваются как части национального хозяйства и принципиально не должны стремиться построить такую региональную экономику, которая бы ни от кого не зависела и могла бы полностью удовлетворять все потребности населения этого региона. Попытки регионов самодостаточно развиваться, с одной стороны, привели бы к снижению экономической эффективности (потере выгод от разделения труда), а с другой – стимулировали бы развитие сепаратизма, который может привести к распаду страны. Ввести единую для всех регионов методику оценки социально-экономической безопасности принципиально нельзя, поскольку их условия социально-экономического развития существенно различаются (например, в «бедном» регионе нормальным может быть уровень дохода, который в крупном мегаполисе будет считаться крайне низким). В настоящее время уже есть методические разработки и практический опыт комплексного мониторинга экономической безопасности регионов России (чаще всего по интегральным показателям «качества жизни»). Однако этот мониторинг чаще всего осуществляется в рамках научных проектов; органы власти не проявляют к ним существенного внимания, довольствуясь мониторингами официальных социально-экономических показателей и протестных настроений.

Ключевые слова:

экономическая безопасность региональное развитие мониторинг экономической безопасности регионов

Оглавление

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2022. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)