Проявление феномена субъектности в регионах с различным уровнем социокультурной модернизации



Мерзляков А.А.
Проявление феномена субъектности в регионах с различным уровнем социокультурной модернизации // Россия: реформирование властно-управленческой вертикали в контексте проблем социокультурной модернизации регионов [монография] / [А. В. Тихонов и др.]; отв. ред. А. В. Тихонов. — Москва : ФНИСЦ РАН, 2017. С. 128-150.

Глава из книги: Россия: реформирование властно-управленческой вертикали в контексте проблем социокультурной модернизации регионов [монография] / [А. В. Тихонов и др.]; отв. ред. А. В. Тихонов. — Москва : ФНИСЦ РАН, 2017. — 432 с.
ISBN 978-5-89697-298-3

Размещена на сайте: 13.02.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мерзляков А.А. Проявление феномена субъектности в регионах с различным уровнем социокультурной модернизации // Россия: реформирование властно-управленческой вертикали в контексте проблем социокультурной модернизации регионов [монография] / [А. В. Тихонов и др.]; отв. ред. А. В. Тихонов. — Москва : ФНИСЦ РАН, 2017. С. 128-150.

Аннотация

В статье рассмотрено понятие «субъектность», представлены основные признаки характеризующие данную дефиницию и его отличие от понятия «субъект». Особое внимание уделено рассмотрению проблемы субъектности в системе управления и оценке характера взаимодействия властно-управленческой вертикали и общества. Отмечается, что субъектность отражает реальный характер отношений государства и общества и может служить своеобразным маркером латентных механизмов отчуждения верхов от низов и других форм проявления социального раскола. Предпринята попытка оценить текущее состояние субъектности, определить готовность населения к самоорганизации и взаимодействию с органами власти, а выявление оснований для формирования такой субъектности и фиксации факторов ее определяющих. Результаты исследования, проведенные в 2015-2017 года исследований по грану РНФ в 12 регионах РФ, показали, что проявление субъектности в регионах с разным уровнем социокультурной модернизации, как и следовало ожидать, оказалось неоднородным. Это касается как базовых ее признаков – готовности к участию и самоорганизации, так и признаков, проявляющихся через отдельные формы ее проявления- электоральная активность, участие в общественной деятельности, обращения в органы власти и т.д. При этом, при сравнении регионов с различным уровнем социокультурной модернизации, эти различая носят линейно-нелинейный характер. Эта же тенденция характерна и при оценки существующей системы взаимодействия между населением и властью в целом.

Ключевые слова:

субъектность социокультурная модернизация регионы участие субъект население властно-управленческая вертикаль

Рубрики:

Социология управления



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)