Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Реконцептуализация социологического подхода к изучению образа жизни



Возьмитель А.А.
Реконцептуализация социологического подхода к изучению образа жизни // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. No 4(48). – Н. Новгород: Изд-во ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2017. С. 55-64.
ISSN 1811-5942

Размещена на сайте: 14.02.18

Текст статьи на сайте журнала URL: http://www.vestnik-soc.unn.ru/files.pdf


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Возьмитель А.А. Реконцептуализация социологического подхода к изучению образа жизни // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. No 4(48). – Н. Новгород: Изд-во ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2017. С. 55-64.

Аннотация

Представлена последовательная реконцептуализация социологического подхода к изучению образа жизни, отражающая динамику социальных процессов, происходящих в стране; дано современное научное (в отличие от идеологизированного или обыденного) понимание его сущности, процесса производства и воспроизводства им определенных социальных отношений, а также личностей соответствующих типов; осуществлен переход от структурно-функциональной к субъектно-деятельностной динамической концепции образа  жизни. В созданной концепции четко проведена идея целостности жизнедеятельности и ее целостного анализа, а  разработанные категории выступают как диалектически взаимосвязанные , взаимопереходящие друг в друга.  Соответственно процесс познания сущности образа жизни (от анализа стилей к способам жизни, а от них  к  складывающейся характеристике образа жизни как единства в многообразии) совпадает с общим процессом  познания от изучения единичного к обнаружению особенного и раскрытию общего. Это научный анализ моделей образа жизни, осваивающих наличное социальное пространство и содержащих в себе его будущее состояние.

Ключевые слова:

жизнедеятельность образ, способ, стиль жизни реконцептуализация individual’s activity way, mode, style of life re-conceptualization

Рубрики:

История и теория социологии
Методология социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: