Глобализация: от теории к измерению



Яницкий О.Н.
Глобализация: от теории к измерению // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков. М.: Новый Хронограф, 2018. С. 145-170.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков – М.: Новый Хронограф, 2018. – 472 с.
ISBN 978-5-94881-415-5
DOI 10.19181/ezheg.2018.7
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35332755

Размещена на сайте: 27.06.18

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Яницкий О.Н. Глобализация: от теории к измерению // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков. М.: Новый Хронограф, 2018. С. 145-170.

Аннотация

Сегодня глобализация является важнейшим объектом теоретической мысли и социального действия.Измерения глобализации необходимы для понимания ее общих и особенных трендов и перспектив развития. Статья посвящена зависимости аппарата ее измерения от ее информационно-коммуникационной и ресурсной природы. Рассматриваются такие вопросы, как: проблема ее устойчивости; соотношения ее универсального, национального и локального начал; ее пространственно-временные тренды, сетевой и метаболический характер; процессы трансформации социальных институтов в условиях перманентных изменений среды обитания, носящих к тому же нелинейный характер; изменения поведения различных групп населения в условиях жизни в материальном и виртуальном пространствах и разрушения приватности индивидуальной жизни как одного из основополагающих принципов демократии; проблема изменения функций городов, их превращения в систему изолированных «оазисов благоденствия» только для богатых и всех остальных. Основной акцент сделан на анализе метаболических процессов, как внутри глобальной социобиотехнической системы (далее СБТ-системы), так и на процессах собственно социального метаболизма. Для их изучения еще предстоит создать систему показателей (индикаторов) именно потому, что это не чисто социологический, но междисциплинарный и межсекторальный процесс. На данном этапе представляется, что главным инструментом всеобъемлющего измерения современной глобализации является ее непрерывный и многосторонний мониторинг, требующий методики обработки и анализа полученных данных.

 

Ключевые слова:

глобализация город измерение индивид информационно-коммуникационные процессы локализация масс-медиа метаболизм пространство и время сеть социальная среда устойчивость

Оглавление

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)