Траектории эволюции среднедоходных слоев в современной России

Траектории эволюции среднедоходных слоев в современной России



Тихонова Н.Е., Каравай А.В.
Траектории эволюции среднедоходных слоев в современной России // Среднедоходные слои в России и Китае: положение, динамика, особенности мировоззрения / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, Ли Пэйлиня, П.М. Козыревой, Н.Е. Тихоновой. – М.: Новый хронограф, 2018. С. 46-76.

Глава из книги: Среднедоходные слои в России и Китае: положение, динамика, особенности мировоззрения / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, Ли Пэйлиня, П.М. Козыревой, Н.Е. Тихоновой. – М.: Новый хронограф, 2018. – 544 с.
ISBN 978-5-94881-414-8

Размещена на сайте: 22.10.18

Текст статьи.



Ссылка при цитировании:

Тихонова Н.Е., Каравай А.В. Траектории эволюции среднедоходных слоев в современной России // Среднедоходные слои в России и Китае: положение, динамика, особенности мировоззрения / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, Ли Пэйлиня, П.М. Козыревой, Н.Е. Тихоновой. – М.: Новый хронограф, 2018. С. 46-76.

Аннотация

В главе показано, что выделение групп, различающихся уровнем их доходов – традиционный предмет исследований для экономистов, социологов и статистиков. Особенно актуальным этот подход является для России, где за период с начала 1990-х годов модель доходной стратификации минимум дважды качественно изменилась, что хорошо демонстрирует динамика показателей коэффициента Джини, децильного коэффициента, среднего и медианного уровней доходов и т.д. Доходы всех слоев населения России за это время сначала (в 1990-е годы) резко упали, а затем (в 2000-е и 2010-е) выросли в разы даже в реальном выражении. Стандарт жизни россиян под влиянием этих изменений качественно трансформировался, и это в полной мере коснулось и представителей среднедоходных слоев.  Продемонстрировано также, что использование традиционных для зарубежной социологии доходных границ выделения «экономического» среднего класса, когда к нему относят людей с доходами от 0,75 до 2 медиан доходного распределения, а затем подразделяют его на 2-3 подгруппы, позволяет успешно выделить его и в российском обществе. Средний класс России, выделенный в рамках такого подхода , является массовым социальным субъектом.  Тем не менее, с учетом его сокращения за годы кризиса 2014-2017 гг., можно сказать, что почти 10% россиян, которые раньше могли вести характерный для населения страны в целом образ жизни, «провалились» в ходе последнего экономического кризиса в качественно иное состояние и вынуждены были не просто начать экономить, а поменять при этом образ жизни. Однако к концу 2016 г. проявились первые признаки улучшения ситуации.  Если же говорить о сравнении российских и китайских среднедоходных слоёв, то ситуация в России характеризуется не только гораздо большей их численностью, но и их относительно более высоким уровнем жизни. Так, если разделить эти слои на две подгруппы по уровню их доходов, то верхняя часть китайского среднего класса (т.е. тех его представителей, чьи доходы заметно выше стандартных для общества в целом, составляя 1,25-2 медианы доходного распределения) будет по своим доходам соответствовать уровню нижней подгруппы среднедоходных слоев в России (т.е. тех, кто характеризуется доходами в диапазоне 0,75-1,25 от медианы доходного распределения в нашей стране). Если же говорить о составе «экономического» среднего класса, то в российских среднедоходных слоях значительную часть (около 35%) составляют рабочие, что также отличает его от ситуации в Китае.

Ключевые слова:

среднедоходные слои средний класс доходная стратификация материальное положение

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



© 1998-2024. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)