Российская политика: суверенитет без идентичности или наоборот



Назаренко А.В.
Российская политика: суверенитет без идентичности или наоборот // Политическая наука перед вызовами современной политики. Материалы VII Всероссийского конгресса политологов, Москва, 19–21 ноября 2015 г. / Под общ. ред. О. В. Гаман-Голутвиной, Л. В. Сморгунова, Л. Н. Тимофее- вой — Издательство «Аспект Пресс», 2015. С. 1105-1109.
ISBN 978–5–7567–0825–7
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35685720

Размещена на сайте: 22.10.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Назаренко А.В. Российская политика: суверенитет без идентичности или наоборот // Политическая наука перед вызовами современной политики. Материалы VII Всероссийского конгресса политологов, Москва, 19–21 ноября 2015 г. / Под общ. ред. О. В. Гаман-Голутвиной, Л. В. Сморгунова, Л. Н. Тимофее- вой — Издательство «Аспект Пресс», 2015. С. 1105-1109.

Аннотация

Общепринятое  понимание политики как субъективированной деятельности, направленной на достижение предустановленных целей, само по себе заключает в себе  интригу — будет ли меняться идентичность политического субъекта по мере реализации  генерального замысла и если будет, то под воздействием чего, и каким  образом это будет сказываться на рефлексии его суверенитета. Суверенитет  способствует формированию, поддержанию и защите идентичности субъекта, делая его политическим, давая тем самым возможность оказывать влияние на свое окружение. Изначальная «отдельность» и «уникальность» идентичности предполагает некое базовое  качество его обладателя,  свидетельствующее в пользу того, что вся сущность политической власти — это ее  монадичность и неделимость, как и сама личность суверена — личности или  государства. Рассуждая о политическом сообществе с предопределенной идентичностью и его политике, интересно  обратиться к конституции того или иного государства, полагаемой как своеобразный «учредительный документ», призванный  ответить на два ключевых вопроса — «для чего» и «как». Ответы на эти вопросы позволяют  выявить миссию государства, за которой начинает «просматриваться» и его идентичность — как декларируемая, так и рефлексируемая.

 

Ключевые слова:

суверенитет идентичность российская политика sovereignty identity Russian politics

Рубрики:

Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)