Религия и развитие



Руткевич Е.Д.
Религия и развитие // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2018. №3. Часть II. C. 96-116.
ISSN 1818-6653

Размещена на сайте: 10.12.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Руткевич Е.Д. Религия и развитие // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2018. №3. Часть II. C. 96-116.

Аннотация

Долгое время религия считалась препятствием на пути экономического развития и табу в исследованиях и программах развития. Во-первых, потому, что развитие определяли преимущественно в терминах экономического роста и свя- зывали с материальными факторами. И религии в этой стратегии развития не было места. Во-вторых, довольно долго религия считалась «приватной», нахо- дящейся вне сферы публичной жизни и не принималась в расчет не только поли- тиками и практиками развития, но и социальными учеными, которые придерживались, главным образом, теорий секуляризации и приватизации рели- гии. Цель данной статьи – проследить изменения, которые происходят в воспри- ятии религии и религиозных организаций в дискурсе о «религии и развитии» за последние несколько десятилетий, и показать важность религиозно-духовного измерения развития. Долгое время религия считалась препятствием на пути экономическогоразвития и табу в исследованиях и программах развития. Во-первых, потому, чторазвитие определяли преимущественно в терминах экономического роста и свя-зывали с материальными факторами. И религии в этой стратегии развития небыло места. Во-вторых, довольно долго религия считалась «приватной», нахо-дящейся вне сферы публичной жизни и не принималась в расчет не только поли-тиками и практиками развития, но и социальными учеными, которыепридерживались, главным образом, теорий секуляризации и приватизации рели-гии. Цель данной статьи – проследить изменения, которые происходят в воспри-ятии религии и религиозных организаций в дискурсе о «религии и развитии» запоследние несколько десятилетий, и показать важность религиозно-духовногоизмерения развития.

 

Ключевые слова:

религия развитие исследования развития секуляризация экономический рост изменения духовное измерение развития religion development development studies secularization economic growth changes development spiritual dimension

Оглавление

Рубрики:

Социология религии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)