Эволюция смыслов труда: современное состояние и будущие ориентиры



Тощенко Ж.Т.
Эволюция смыслов труда: современное состояние и будущие ориентиры // Будущее сферы труда: глобальные вызовы и региональное развитие: сборник статей Международного форума Будущее сферы труда: достойный труд для всех (г. Уфа, 4-5 февраля 2019 г.) / под ред. Г.Р. Баймурзиной, Р.М. Валиахметова. – Уфа: Мир Печати, 2019. С. 61-64.

Глава из книги: Будущее сферы труда: глобальные вызовы и региональное развитие: сборник статей Международного форума «Будущее сферы труда: достойный труд для всех» (г. Уфа, 4-5 февраля 2019 г.) / под ред. Г.Р. Баймурзиной, Р.М. Валиахметова. – Уфа: Мир Печати, 2019. - 492 с.
ISBN 978-5-9613-0599-9

Размещена на сайте: 23.09.19

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Тощенко Ж.Т. Эволюция смыслов труда: современное состояние и будущие ориентиры // Будущее сферы труда: глобальные вызовы и региональное развитие: сборник статей Международного форума Будущее сферы труда: достойный труд для всех (г. Уфа, 4-5 февраля 2019 г.) / под ред. Г.Р. Баймурзиной, Р.М. Валиахметова. – Уфа: Мир Печати, 2019. С. 61-64.

Аннотация

В статье анализируются этапы эволюции смыслов труда. На первом этапе смысл труда заключался в стремлении получить материальные блага, которые в основном достигались посредством оплаты труда. На втором этапе смысл труда приобрел необходимость учета всех составляющих трудового процесса работника – от оплаты труда до обеспечения благожелательной среды выполнения трудовых функций. На следующем этапе в смысл труда стали включаться потребности участия в управлении производством, на возможность проявить свой творческий потенциал. На современном этапе смысл труда потребовал комплексного учета всех основных побуждений работника и как гражданина, и как жителя, и как представителя среды непосредственного окружения. Говоря о смыслах труда в будущем, можно предположить, что в условиях резкого изменения техники, технологии, связанных с использованием цифровизации основных экономических и социальных процессов, расширением возможностей искусственного интеллекта, внедрением гибких производственных систем нужно говорить не о едином или преобладающем смысле труда, а большом его веере из-за изменяющихся обстоятельств, связанных с четвертой промышленной революцией.  В статье анализируются этапы эволюции смыслов труда. На первом этапе смысл труда заключался в стремлении получить материальные блага, которые в основном достигались посредством оплаты труда. На втором этапе смысл труда приобрел необходимость учета всех составляющих трудового процесса работника – от оплаты труда до обеспечения благожелательной среды выполнения трудовых функций. На следующем этапе в смысл труда стали включаться потребности участия в управлении производством, на возможность проявить свой творческий потенциал. На современном этапе смысл труда потребовал комплексного учета всех основных побуждений работника и как гражданина, и как жителя, и как представителя среды непосредственного окружения. Говоря о смыслах труда в будущем, можно предположить, что в условиях резкого изменения техники, технологии, связанных с использованием цифровизации основных экономических и социальных процессов, расширением возможностей искусственного интеллекта, внедрением гибких производственных систем нужно говорить не о едином или преобладающем смысле труда, а большом его веере из-за изменяющихся обстоятельств, связанных с четвертой промышленной революцией.

Ключевые слова:

труд смысл труда этапы изменения смыслов труда будущее смыслов труда labor the meaning of labor the stages of changing the meanings of labor the future of the meanings of labor

Рубрики:

Социология труда



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)