Культура в мире, который во зле лежит, или к вопросу о новой грядущей цивилизации



Лурье С.В.
Культура в мире, который во зле лежит, или к вопросу о новой грядущей цивилизации // Мировое развитие: проблемы предсказуемости и управляемости : XIX Международные Лихачевские научные чтения, 22–24 мая 2019 г. — СПб.: СПбГУП, 2019. С. 372-374.
ISBN 978-5-7621-1055-6

Размещена на сайте: 14.11.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Лурье С.В. Культура в мире, который во зле лежит, или к вопросу о новой грядущей цивилизации // Мировое развитие: проблемы предсказуемости и управляемости : XIX Международные Лихачевские научные чтения, 22–24 мая 2019 г. — СПб.: СПбГУП, 2019. С. 372-374.

Аннотация

Культура нашего времени — десятых годов XXI века — переходная. Это культура перехода в иную цивилизацию. Переход может что-то остановить, а если этого не произойдет, то современные изменения в культуре, накапливаясь, переведут ее в иное качество. Это качество связано с принципиально иным взглядом на человека, принципиально иной антропологией, которая господствует в обществе. Данный взгляд (основанный на примате эмпирического человека — как он есть со всеми его страстями и пороками, ограниченными только условными социальными рамками) имел мощное философское обоснование в прошлом, но философы, его породившие, поклялись бы, что речь не шла о таком его результате. И действительно, они не его имели в виду.

Ключевые слова:

культура постмодернизм православие гуманизм постгуманизм

Рубрики:

Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)