Политический консерватизм и антимессионизм В. В. Розанова: Ветхий и Новый завет в его комментарии на Иоанна Златоуста In Iud. hom. 2–3 ...



Ноговицин О.Н.
Политический консерватизм и антимессионизм В. В. Розанова: Ветхий и Новый завет в его комментарии на Иоанна Златоуста In Iud. hom. 2–3 // Русский логос — 2: Модерн — границы контроля. Материалы международной философской конференции, Санкт-Петербург, 25–28 сентября 2019 г. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2019. С. 222–226.
ISABN 978-5-8064-2760-2

Размещена на сайте: 24.12.19

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Ноговицин О.Н. Политический консерватизм и антимессионизм В. В. Розанова: Ветхий и Новый завет в его комментарии на Иоанна Златоуста In Iud. hom. 2–3 // Русский логос — 2: Модерн — границы контроля. Материалы международной философской конференции, Санкт-Петербург, 25–28 сентября 2019 г. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2019. С. 222–226.

Аннотация

Доклад посвящен критической проблематизации, которой В.В. Розанов подвергает понятия Новозаветного христианства. В этой позиции Розанова нашел свое самое яркое выражение его политический консерватизм, сказавшиеся в первую очередь в крайне отчетливой антимессианской направленности предложенной им критики институализированной формы церковного христианства. При этом мы полагаем, что несмотря на всю эксцентричность розановского консерватизма, в своих суждениях, кажется, перешедшего границы возможной для политического консерватора критической деструкции оснований не только организационной структуры православной Церкви России, но и религиозной практики и метафизики христианства в целом, позиция Розанова отчетливо проясняет онтологические основания российского и шире европейского политического консерватизма. В связи с этой проблемой в докладе обсуждаются взгляды В.В. Розанова на взаимосвязь Ветхого и Нового завета, логики закона и логики евангельского откровения. Анализ ведется на материале комментариев Розанова на Иоанна Златоуста In Iud. hom. 2–3, а также других религиозно-философских сочинений Розанова. Особое внимание уделяется формальным аспектам, в соответствии с которыми Розанов строит свою аргументацию.

Ключевые слова:

политический консерватизм розанов иоанн златоуст ветхий завет новый завет закон грех стыд political conservatism rozanov john chrysostom old testament new testament law sin shame

Рубрики:

История политический учений
Социология религии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)