В.А. Ядов и психология: постановка исследовательского вопроса



Козлова Л.А.
В.А. Ядов и психология: постановка исследовательского вопроса // Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В. А. Ядова). [Электронный ресурс]. Международная научная конференция (Москва, 28–30 ноября 2019 г.). Сборник материалов / Ответственный редактор. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2019. С. 30-35.

Глава из книги: Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В. А. Ядова). [Электронный ресурс]. Международная научная конференция (Москва, 28–30 ноября 2019 г.). Сборник материалов / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2019. — С. 903.
ISBN 978-5-89697-316-4
DOI 10.19181/yadov_conf.2019

Размещена на сайте: 10.01.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Козлова Л.А. В.А. Ядов и психология: постановка исследовательского вопроса // Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В. А. Ядова). [Электронный ресурс]. Международная научная конференция (Москва, 28–30 ноября 2019 г.). Сборник материалов / Ответственный редактор. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2019. С. 30-35.

Аннотация

В докладе рассматривается профессиональная деятельность В.А. Ядова с точки зрения ее связи с психологией личности и социальной психологией. Обращается внимание на то, что со времени своей учебы на философском факультете ЛГУ и далее, рабо-тая в социологии, Ядов имел выраженный интерес к психологическому знанию, фактически не ослабляя внимания к идеям, теориям и методам из области психологии, применяя их к задачам социологического исследования. Таким образом, социология В. А. Ядова — это синтез социологического и психологического знания. В нем можно усмотреть истоки при-верженности Ядова активистской парадигме в социологии.Выделены следующие группы факторов, которые могут дать обоснования для сделанного вывода: 1) субъективные факты, то есть самооценки Ядовым своей когнитивной связи с психологией, а также оценки его ближайших коллег; 2) объективные факторы — внешние влияния со стороны учителей Ядова, его коллег; обстоятельств, связанных с местом работы; 3) результаты научно-преподавательской деятельности — проекты, опубликованные труды, лекции и мастер-классы. В докладе рассматриваются две первые группы. Указывается на специфику социологического знания, полученного Ядовым или при его участии.Ставится вопрос о том, что психологическая сторона работы В. А. Ядова заслуживает детального исследования в рамках истории социологии и науковедения. Это могло бы открыть новую страницу в историографии личного творчества видного ученого, а значит, и в историографии отечественной социологии, что дало бы дополнительную почву для осмысления истории нашей науки.

Ключевые слова:

владимир александрович Ядов социология психология профессиональные интересы профессиональная биография

Рубрики:

История и теория социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)