Образование взрослых и человеческий капитал на рынке труда: Россия на фоне стран ОЭСР



Попов Д.С., Воронина Н.Д.
Образование взрослых и человеческий капитал на рынке труда: Россия на фоне стран ОЭСР // Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В. А. Ядова). [Электронный ресурс]. Международная научная конференция (Москва, 28–30 ноября 2019 г.). Сборник материалов / Ответственный редактор. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2019. С. 726-732.

Глава из книги: Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В. А. Ядова). [Электронный ресурс]. Международная научная конференция (Москва, 28–30 ноября 2019 г.). Сборник материалов / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2019. — С. 903.
ISBN 978-5-89697-316-4
DOI 10.19181/yadov_conf.2019

Размещена на сайте: 10.01.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Попов Д.С., Воронина Н.Д. Образование взрослых и человеческий капитал на рынке труда: Россия на фоне стран ОЭСР // Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В. А. Ядова). [Электронный ресурс]. Международная научная конференция (Москва, 28–30 ноября 2019 г.). Сборник материалов / Ответственный редактор. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2019. С. 726-732.

Аннотация

В конце XX века на фоне глубоких социальных трансформаций произошло значительное обесценивание человеческого капитала в России. В этом контексте увеличивается интерес к проблеме воспроизводства социального капитала и образования во взрослом возрасте. В докладе используются данные Международной программы оценки компетентности взрослых (Programme for the International Assessment of Adult Competences — PIAAC) для сравнительного анализа особенностей образования для взрослых и воспроизводства человеческого капитала в России и странах ОЭСР. Показано, что в странах ОЭСР прослеживается устойчивая связь между участием в образовании в течение жизни и повышением компетентности (грамотности), тогда как в нашей стране этой связи не обнаружено. Анализ факторов, связанных с участием в образовании в нашей стране и других развитых странах, позволяет сделать обоснованное предположение о разнице стратегий участия взрослых в образовании в контексте трудовых отношений. В странах ОЭСР мы видим связь участия в образовании с хорошим здоровьем, межличностным доверием, высокими доходами и занятостью, что позволяет обозначить функцию такого образования как «социализирующую» или «поддерживающую». В России участие в образовании не связано с повышением дохода, но связано с неудовлетворенностью трудом. Такую модель участия в формальном образовании в нашей стране можно обозначить как «кризисную». Участие в образовании происходит перед лицом трудностей и при необходимости перемещения на рынке труда или – шире – в социальном пространстве.

Ключевые слова:

человеческий капитал непрерывное образование образование взрослых страны оэср россия

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)