Отношение к ценности жизни как фактор восприятия населением террористической угрозы



Мозговая А.В., Шлыкова Е.В.
Отношение к ценности жизни как фактор восприятия населением террористической угрозы // Научный результат. Социология и управление. 2020. Т. 6, № 2. С. 101-116. DOI: 10.18413/2408-9338-2020-6-2-0-7.
ISSN 2408-9338
DOI 10.18413/2408-9338-2020-6-2-0-7
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=43145222

Размещена на сайте: 13.07.20

Текст статьи на сайте журнала URL: http://rrsociology.ru/journal/annotation/2083/ (дата обращения 13.07.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мозговая А.В., Шлыкова Е.В. Отношение к ценности жизни как фактор восприятия населением террористической угрозы // Научный результат. Социология и управление. 2020. Т. 6, № 2. С. 101-116. DOI: 10.18413/2408-9338-2020-6-2-0-7.

Аннотация

Статья продолжает серию авторских публикаций в журнале и направлена на реализацию ранее разработанного подхода к пониманию противодействия общественно опасным явлениям как процессу институционально-гражданской адаптации. Апробация этого подхода в предшествующей публикации позволила зафиксировать асимметрию в скорости и успешности адаптации социальных институтов и гражданского общества. Этот факт обусловил актуальность и научно-практическую необходимость углубленного изучения потенциала гражданского участия в противодействии процессам и явлениям, угрожающим общественной безопасности. Исходным положением анализа в этой статье является тезис о том, что общественная безопасность зависит не только от институциональных акторов социальной среды, но и от рядовых граждан, обывателей. В статье предпринят анализ представлений населения о сущности экстремистских и иных выступлений группировок, деятельность которых связана с угрозой общественной безопасности, жизни, здоровью, благополучию людей, через установки различных категорий населения относительно допустимости насилия над самой жизнью. Определение степени фундаментальности установки на допустимость насилия над жизнью как высшей ценностью, осуществляется на основе фиксируемых личностных и средовых факторов, детерминирующих отношение к ценности жизни. Эмпирической базой анализа являются данные общероссийского опроса населения по квотной выборке, репрезентирующей поло-возрастную структуру и тип поселения. Общее количество респондентов составило три тысячи человек. Показано, что определяющими ценность жизни факторами, обусловливающими отношение населения к деятельности экстремистских группировок, являются уровень образования, тип поселения и пол; удовлетворенность жизнью; уровень толерантности к иным взглядам; особенности поведения в конфликтных ситуациях; субъективная значимость материальных, физических, духовных ценностей. Обоснован методологический потенциал предложенного подхода для более глубокой рефлексии относительно установок населения на то или иное восприятие в ситуациях рисков, в том числе показаны возможности его применения в изучении статуса общественной безопасности в новой реальности – в условиях пандемии.

Ключевые слова:

адаптация общественная безопасность установка ценность жизни риск угроза терроризм adaptation public safety attitude value of life risk threat terrorism

Рубрики:

Социология риска и катастроф



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)