Институт социологии
Российской академии наук

Тридцать три года после чернобыльской катастрофы

Сегодня исполняется 33-я годовщина Чернобыльской катастрофы. Во многих городах России пройдут памятные мероприятия и поминальные молитвы. Какие уроки вынесли мы все после этой катастрофы?

Первое, это была еще одна глобальная катастрофа после первой и второй мировой войны, которые во всем мире считаются таковыми. Иначе говоря, человечество, несмотря на все пережитые ужасы этих трех катастроф, не осмыслило и не освоило в полной мере их короткие и «длинные» последствия.

Второе, иначе как можно объяснить подобную же катастрофу на АЭС Фукусима-1 в Японии, в этой высокоразвитой стране, которую к тому же МАГАТЭ многократно предупреждало об огромном риске строительства АЭС на берегу моря.

Третье, исследование последствий аварии на ЧАЭС, проведенное российскими и украинскими учеными в 2008-09 гг. показало, что часть радиоактивных «пятен» на территории Белоруссии никуда не ушли. А это означает, что они могут расползаться и дальше.

Четвертое, с появлением такого гибридного оружия как информационные атаки хакеров риски частичного или полного разрушения существующих АЭС остаются. Да, защите АЭС постоянно совершенствуется, но и наши противники тоже не дремлют.

Пятое, здесь не место всестороннему анализу долговременного воздействия на рождаемость пораженного населения. Могу только констатировать, что они у названных категорий населения она неуклонно снижалась.

Шестое, соответственно молодое население из этих районов продолжает искать более безопасные места жительства. Те, кто не уехали, а это в основном пожилые, рисуют собственные карты опасных и безопасных территорий, на последних эти люди охотятся или собирают ягоды.

Седьмое, врачи и медперсонал в стационарах, где лечат пострадавших спасателей, чаще всего не указывают в бюллетене их настоящую болезнь, а пишут «бронхит» или что-нибудь другое. Я сам лежал в такой клинике, где было специальное отделение для спасателей, и слышал от них подобные рассказы.

Поэтому совсем не случайно Германия и многие другие страны ЕС стремятся отказаться от АЭС, постепенно заменяя АЭС на возобновляемые источники энергии.

26.04.2019



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: