Институт социологии
Российской академии наук

Почему социологов не любят

О.Н. ЯницкийО.Н. Яницкий, Институт социологии РАН.  Почему социологов не любят (реплика Олега Яницкого)

 

Много раз удивлялся: как спросишь коллег (не социологов), что вы думаете о социологии, так сразу кислая физиономия: «Ох, уж эти ваши анкетки, вопросики!» Долго не мог в толк взять, что это за «вопросики», что так раздражают. А вчера понял: не тем мы занимаемся, не тем! Вчера Эхо Москвы проводило очередной блиц-опрос на тему: как вы считаете, дружеская по отношению к нам Польша или враждебная.

И нет, чтобы были хоть какие-то варианты ответов, а вот так, в лоб: дружественная или враждебная? А второй ведущий еще усиливает вопрос такими метафорами, что и воспроизводить не хочется. И даже, когда кто-то из потом прозвонившихся слушателей резонно заметил, что из-за заявления одного польского политика, хоть и высокого ранга, нельзя все же так с маху всех делить на друзей и врагов, ведущая комментирует: у слушателя вероятно нет собственного мнения.

А социологи-то годами спорят, как лучше сформулировать вопрос, какую методику опроса выбрать, пишут об этом статьи и книги, собирают международные симпозиумы, создают исследовательские комитеты… А потом еще долго думают, о каких-то там корреляциях, верификациях, валидностях. И крутить всю эту опросную машину очень дорого стоит. И невдомек нам, что есть простой и дешевый способ спросить вот так, по-простому: друзья они нам или враги? Черное или белое? За или против? А ведь мы уже давно не «самая читающая страна», а прежде всего смотрящая и слушающая. К чести канала надо сказать, что в течение каждого дня на нем проходит не менее десятка передач в диалоговом режиме. Умных, серьезных. Хорошо, что потом был диалог с Михаилом Веллером, и он объяснял, что у нас в действительности болит. Но не всегда есть время дослушать эти диалоги до конца, а потом еще и обдумать, обсудить. А тут слушателю предлагают простейший способ: нажми кнопку  «да» или «нет» и – свободен, но уже ощущая себя причастным к большой политике.

И вот уже сегодня в трамвае слышу отголосок этого голосования: «Вчера передавали, что Польша против нас». Кто передавал не помнят, застряло только «против». И подобные «да–нет» голосования на Эхе проходят по несколько раз в день. А ведь аудитория у канала большая, ведущие «разворотов» постоянно подчеркивают, что «тысячи висят на телефонах», чтобы хоть что-нибудь сказать, выкрикнуть. Масса людей действительно хочет, чтобы их хоть раз услышали. В конечном счете, в головах массы слушающих остается самое простое: «да» или «нет», остальное – от лукавого. Так кто же стрижет аудиторию под одну гребенку?

 

06.11.09



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: