Институт социологии
Российской академии наук

Влияние кризиса на жизнь российского среднего класса



Тихонова Н.Е.
Влияние кризиса на жизнь российского среднего класса // Общественные науки и современность. 2016. № 4. С. 48-64.
ISSN 0869-0499
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=26490401

Размещена на сайте: 26.10.17

Текст статьи.


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Тихонова Н.Е. Влияние кризиса на жизнь российского среднего класса // Общественные науки и современность. 2016. № 4. С. 48-64.

Аннотация

В статье на основе данных ряда общероссийских опросов 2003-2015 гг. проведен анализ динамики численности российского среднего класса, в том числе в периоды кризисных явлений в российской экономике, а также форм влияния на него начавшегося в 2014 г. экономического кризиса. Показано, что хотя доход, жизненные шансы и социальная защищенность среднего класса страны в условиях нынешнего кризиса сократились, в целом негативное воздействие первого года кризиса на жизнь российского среднего класса было меньше, чем можно было бы ожидать. Представители этого класса и в условиях кризиса заметно отличаются по всем ключевым характеристикам их жизни от остальных россиян. В то же время, как показано в статье, кризис резко активизировал все сформировавшиеся еще в докризисные годы негативные тенденции изменения социально-экономического положения представителей российского среднего класса, и прежде всего тенденцию сближения их положения с положением остальных россиян, причем это касается не только уровня доходов, достижений или потребления среднего класса, но и падения его социальной защищенности на работе. Сделан вывод, что ухудшение положения среднего класса и нарастание уравнительности, под лозунгом борьбы с которой прошли для населения реформы начала 1990-х гг., будут способствовать размыванию основ общественного договора, сложившегося в тот период между властью и наиболее квалифицированной частью российского общества.

Ключевые слова:

средний класс социальная структура социальная стратификация влияние кризиса доходы потребление социальная защищенность middle class social structure social stratification impact of crisis income consumption social security

Рубрики:

Экономическая социология
Социология повседневных практик



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: