«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Марат Николаевич Межевич
(II поколение)


Межевич М.Н. (1932-1991) – окончил исторический ф-т ЛГУ, кандидат исторических наук, доктор философских наук. Основное исследовательское направление – социология города. Многие годы работал в НИИ конкретных социальных исследований при ЛГУ и в Институте социально-экономических проблем АН СССР. Научную деятельность начинал как американист, многие годы занимался дореволюционной историей российской армии.



Я благодарен Николаю Маратовичу Межевичу, согласившемуся рассказать о жизни и работе своего отца – Марата Николаевича Межевича (1932-1991). Это – непростое дело, надо быть в какой-то степени вовлеченным в дела отца и уважать память о нем. В моей практике интервьюирования были случаи хороших знаний о деятельности отца и явного стремления рассказать о его жизни и работе, но были и обратные ситуации, назовем их «бегством» от таких рассказа. Беседы с Александром Филипповым прожитом-сделанном Ф.Р. Филиппова и с Григорием Файнбургом о жизни-работе отца – Захара Ильича Файнбурга и матери – Галины Петровны Козловой – отличные примеры интервью первого типа. Называть имена, отказавшихся от беседы о деятельности отцов я не буду, но замечу, что таких было немного.

Я работал около десяти лет с М.Н. Межевичем в ленинградском Институте социально-экономических проблем АН СССР, но не могу говорить о близости наших отношений. Нас разделяли девять лет жизни, и мы работали в разных отделах и по разным темам. Но в целом я вспоминаю его с теплотой, с уважением. Его внутриинститутская жизнь была непростой. По-моему, по своим жизненным ценностям, по взгляду на политику тех лет и на возможности социологии как науки, он был «наш», разделял позиции лидеров отдела: В.А. Ядова, Б.М. Фирсова, В.Р. Полозова. Но организационно об был «другим»: работал в экономическом отделе, в окружении классических советских экономистов, не желавших понимать специфику социологического знания.

Прав Н.М. Межевич, отметивший в одном месте нашей беседы, что для директора ИСЭП АН СССР профессора И.И. Сигова отец «был “либерален”, для молодых социологов – консервативен… » и сказавшего в другом: «К марксистским убеждениям отца, насколько я понял уже позже, молодые социологи института относились с улыбкой, но те, кто были постарше с пониманием, ибо конъюнктуры в них не было».

Но хотел бы сказать, что в тяжелые для социологов годы – начало 1980-х, - когда институт были вынуждены были покинуть А.Н. Алексеев, Б.М. Фирсов и В.А. Ядов, когда расцветал волюнтаризм Б.Д. Парыгина и большие трудности пришлось испытать Л.Е. Кесельману, М.Н. Межевич на посту замдиректора по науке всячески старался помочь  социологам.

Если бы не ранняя смерть М.Н. Межевича, время перестройки дало бы ему и новые темы для исследований, и новые возможности для публикаций. Смотрю на сделанное после перестройки его ровесниками и коллегами по институту. Я.И. Гилинский опубликовал множество книг, участвовал в десятках научных форумах во многих странах и продолжает артивно работать. Два года назад скончавшийся А.Н. Алексеев опубликовал многотомный труд, который в целом можно озаглавить как «Драматическая социология», и до последнего дня вел интереснейший блог на портале Когита.Ру.

Безусловно, в новых условиях Марат Николаевич Межевич мог бы найти новые повороты в развитии социологии урбанистики, мог бы вернуться к анализу американской истории, мог бы погрузиться в историю Петербурга и русской армии.

Мог бы еще многое сделать...



   Текст статьи

к списку