«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Ростиславом Вадимовичем
Кононенко

(VII поколение)


Кононенко Р.В., окончил кафедру социальной антропологии и социальной работы Саратовского государственного технического университета (2007 г.); кандидат социологических наук (2010 г.). Старший преподаватель факультета социальных наук Высшей школы экономоки. Основные области исследования: автомобильность, профессионализация, социальная работа, национальная культура. Интервью состоялось: сентябрь 2014 г. – январь 2015 г.



Уверен, если бы мне не нравилось начинать каждую новую беседу и если бы я не испытывал радости-грусти, завершая очередной разговор «за жизнь и за профессию», то я не смог бы заниматься интервьюированием моих коллег десять лет.  Каждая новая беседа – это новое знакомство с человеком, которого ранее знал меньше, более поверхностно или вовсе не знал. Завершение интервью – это радость, поскольку сделано дело. Иногда оно длилось годами, чаще – месяцами, бывало – неделями, но случалось и совсем быстро – два дня. Однако это и грусть; завершается разговор с человеком, который доверил мне очень многое – рассказ о себе, свою биографию. Конечно, он сам решал, что и как сказать, но ведь именно я моими вопросами заставлял его ворошить свое прошлое, просеивать его, делать его публичным. Позади – без малого 100 интервью, сотня встреч и столько же прощаний...

Беседа с Ростиславом Вадимовичем Кононенко началась в конце августа 2014 года, и у меня были основания предполагать, что пройдет она быстро. Но не получилось, наш разговор – конечно, с перерывами – продолжался пять месяцев. Во временнóм отношении – это совсем не долго, но неожиданно для меня этот период оказался значительным в пространстве развития данного историко-науковедческого проекта.

Во-первых, тогда, после достаточно серьезных рассуждений я решился на проведение интервью с социологами седьмого поколения, теми, кто родился в интервале между 1983 и 1994 годами; сейчас, в начале февраля 2015 года, у меня уже шесть, включая и беседу с Ростиславом Кононенко, завершенных бесед с представителями данной когорты. Немного, тем не менее, уже это позволяет сформулировать некоторые гипотезы относительно путей вхождения в социологию социологов данного поколения и его функций как научного сообщества в целом.

Во-вторых, в тот момент, когда я обращался к Ростиславу с просьбой  рассказать о своей жизни и работе, у меня было 64 законченных интервью, и я не думал о скором завершении процесса интервьюирования. Но осень-начало зимы 2014 года оказались настолько урожайными, что на исходе года достижение еще недавно мифических - «100 интервью» стало реальностью.

В силу указанных двух обстоятельств принципуально прояснилось общее направление дальнейших исследований – рассмотрение истории советской / российской социологии как процесса становления и смены поколений социологов. Таким образом, поколенческая типология нашего профессионального сообщества, введенная мною ряд лет назад как инструмент упорядочения накапливавшегося массива биографий, приобрела важное общеметодологическое значение. Соответственно, центральным направлением будущей аналитической, исследовательской деятельности является изучение всех сторон строения социологических поколений и каналов, способов взаимодействия между ними.

Безусловно, не первостепенной и не важнейшей, но привлекательной в науковедческом отношении является задача появления в нашем цехе социологических династий, или преемственности профессии «социолог» внутри семьи. Материалы настоящего проекта http://www.socioprognoz.ru/index.php?page_id=207 уже сейчас позволяют подойти к обсуждения этого явления, этой тенденции.

В собранной коллекции есть интервью с В.А. Ядовым и его сыном Н.В. Ядовым, к тому же есть в воспоминания Владимира Александровича о его покойной жене Л.Н. Лесохиной; есть портреты А.Г. Здравомыслова и его дочери Е.А. Здравомысловой, здесь же – интервью с ее мужем В.М Воронковым. Есть беседа с А.В. Дмитриевой и, надеюсь, вскоре завершится интервью с ее мамой И. А. Григорьевой. Недавно проведено интервью с В.В. Гаврилюк, и скоро к нему присоединится рассказ ее дочери Т.В. Гаврилюк.

Мне также известно, что по стопам значительной части социологов, портреты которых представлены в нашей галерее, пошли их дети. Среди них: Е.И.Башкирова, Ю.Р.Вишневский, Р.С. Могилевский, Г.В. Осипов, Г.И. Саганенко, Б.Г. Тукумцев, Ф.Э. Шереги. Есть здесь и фотография Ф.Р. Филиппова, о его жизни и работе рассказал сын – А.Ф. Филиппов.

Но вот самый интересный и пока уникальный случай. Подряд две фотографии, мать и дочь - В.Н. Ярская-Смирнова и Е.Р. Ярская-Смирнова, в другой части галереи портрет ее покойного мужа П.В. Романова и на следующей фотографии его дочь – Е.П. Романова. И, наконец, интервью с сыном Е.Р. Ярской-Смирновой, Ростиславом Кононенко. Старшими в этой трехпоколенной социологической семье уже внесен значительный вклад в исследование ряда теоретических и прикладных задач, а также – в подготовку социологических кадров. Младшие – следуют этим путем.



   Текст интервью

к списку