«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Анатолий Георгиевич Харчев
(I поколение)


Харчев А.Г. (1921-1987) – доктор философских наук, профессор, советский социолог, первый главный редактор журнала «Социологические исследования». Основная область многолетних исследований А.Г. Харчева – социология семьи. В течении многих лет он был председателем секции «Социология семьи» и вице-президентом Советской социологической ассоциации.



При входе в рабочий кабинет Г. В. Осипова на правой стене висит небольшой стенд; это – размещенные под стеклом, по-моему, в темной деревянной рамке четыре фотографии. Не запомнил, есть ли название у этого стенда, но люди, изображенные на фотографиях, должны быть известны всем отечественным социологам. Они – не просто ученые первого поколения, но те, кто внес наибольший вклад в становление нашей науки.

Знаю, насколько сложно сделать такое заключение, предвижу массу вопросов, почему нет X, Y, Z,… Уверен, что справедливо будут называться известные имена всеми нами уважаемых ученых. Но в данном случае я абсолютно согласен с решением Геннадия Васильевича, одного из совсем немногих, а, возможно, единственного из живущих, кто все видел, кто всегда находился в центре принятия основополагающих положений о развитии советской социологии.

Фотографии расположены в два ряда. В нижнем – три портрета, скорее всего, в алфавитном порядке: Андрей Григорьевич Здравомыслов (1928-2009), Геннадий Васильевич Осипов (1929 г.р.) и Владимир Александрович Ядов (1929-2015).  И вверху расположено одно фото – Анатолий Георгиевич Харчев (1921-1987).

Лишь Г. В. Осипов – москвич. В Москве он окончил школу, получил высшее образование и здесь протекает вся его долгая научная и общественная деятельность.  А. Г. Харчев, участник войны, окончил исторический факультет МГУ, обучался в аспирантуре Института философии РАН, с 1952 по 1969 гг. работал в Ленинграде и затем вернулся в Москву. А. Г. Здравомыслов и В. А. Ядов получили философское образование в ЛГУ, начали свою социологическую деятельность в Ленинграде, но  последние годы жизни (Здравомыслов – с 1974 г. и Ядов – с 1988 г.) работали в Москве.

Чем же вклад Здравомыслова, Осипова, Харчева и Ядова отличается от сделанного другими первопроходцами и почему есть основания считать особой их роль в становлении современной российской социологии?

А. Г. Здравомыслов и В. А. Ядов – создание первой в стране социологической лаборатории, проведение исследования, известного как «Человек и его работа», которое на долгие годы стало эталоном планирования и анализа результатов теоретико-эмпирических социологических исследований. Кроме того – Ядов автор первого в стране учебника «Методология и процедуры социологических исследований»; первое издание вышло в Тарту в 1968, полвека назад.  По следующим изданиям этой книги учились и продолжают учиться все поколения российских социологов.

Г. В. Осипов – один из моторов организации Советской социологической ассоциации (ССА), в 1958 году он был избран ее вице-президентом, а в 1959-1972 гг. возглавлял ее. ССА объединяла социологов, работавших в различных структурах, под ее эгидой проходили многие исследования, издавались книги, через нее налаживалось международное сотрудничество ученых. Активно действовали республиканские и региональные Отделения. Осипов инициировал рождение первого профильного журнала - «Социальные исследования», издававшегося с 1967 года. По случаю 80-летию Осипова В. А. Ядов писал: «Возвращаюсь к «истокам». Геннадий, и только он, смог «пробить» создание социологического подразделения в институте философии АН СССР, где были такие «сильноресурсные» (в терминологии Бурдье), как, скажем, академик Митин и жуткая баба – профессорша Морджинская. Эта последняя отслеживали мельчайшие «немарксизмы», тут же докладывала кому следует и первой бросалась выступать на ученых советах и прочих заседаниях. (Ядов В. А. Моему другу, с которым мы часто не сходимся во взглядах http://cdclv.unlv.edu/archives/Interviews/yadov_osipov_tost_10.pdf).

А.Г. Харчев – первый главный редактор старейшего советского / российского профессионального журнала - «Социологические исследования» (СОЦИС), он руководил им с момента его создания 1974-1987 гг. Других периодических всесоюзных социологических изданий в стране не было.

Таким образом, А. Г. Здравомыслов, Г.В. Осипов, А.Г. Харчев и В.А. Ядова вошли в историю российской социологии не только как перворазработчики теории и методологии изучения тех или иных социальных процессов, но и как создатели краеугольных элементов инфраструктуры нашей науки.

Высокое признание вклада А.Г. Харчева в развитие отечественной социологии отражается в том, что в октябре 2019 года в Москве состоятся уже XXI Харчевские Чтения «Теоретическая и эмпирическая социология: состояние и перспективы взаимодействия» https://www.isras.ru/index.php?page_id=1271. Это – ежегодный форум, проводимый журналом «Социологические исследования и Институтом социологии РАН, на нем ведущие российские социологи и молодые ученые обсуждают наиболее актуальные теоретические и методологические проблемы нашей науки. Организатор и руководитель Харчевских чтений – член-корр. РАН, доктор философских наук, профессор Главный научный сотрудник ИС РАН Ж.Т. Тощенко.

Анатолий Георгиевич Харчев умер в 1987 году, когда в СССР еще не было практики биографических журналистских интервью с видными учеными и задолго до прихода в страну Интернета. Потому сейчас крайне затруднено изучение его жизненного пути и творчества. Пожалуй, единственным сетевым источником информации о деятельности Харчева является записанное в октябре 2018 года интервью с Ф.Э. Шереги, в котором Харчев представлен прежде всего как первый редактор журнала «Социологические исследования»[1]

 

[1] Харчев Анатолий Георгиевич. Рассказывает Франц Эдмундович Шереги https://www.youtube.com/watch?v=JbikDip2ErE&t=11s



   Текст статьи

к списку