«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Григорьевой Еленой Ивановной


Григорьева Елена Ивановна окончила Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ), по специальности «Электронно-вычислительные машины, системы и комплексы». С 1990. года Институт социологии РАН. Основные направления деятельности: информационные технологии, применительно к гуманитарным и общественным наукам. Интервью состоялось в 2019 году.
Е. И. Григорьева – активный член российского социологического сообщества, но она не относит себя к социологам. Потому на нее не распространяется используемая в данном проекте система социологических поколений.



О Елене Ивановне Григорьевой с полным правом можно сказать, что она стоит у истоков нового и перспективного научно-технического направления – внедрения IT-технологий в социологию. Я не знаю, обсуждается ли в отечественной социологии теоретические и практические вопросы использования достижений в области развития компьютерных технологий и web-методов, но настоящая беседа представляет такие возможности. Мы имеем дело не только с опытнейшим IT-специалистом, поддерживающим вместе со своими коллегами компьютерную сеть головного в нашей науке Института социологии РАН и web-портал Института, но и автора востребованной книги по подготовке электронных изданий. Благодаря лекциям и публикациям Елены Григорьевой большое число социологов уже приобщилось и продолжает осваивать методы создания современных текстов и выходить с ними в сетевое пространство.

Актуальность дела, в которое Елена Григорьева вкладывает немалый кусочек своей души, велика и будет возрастать в силу двух обстоятельств. Первое – в ближайшие годы будут обнаруживаться новые возможности обогащения социологической практики IT-методами, второе – в социологию уже входят и будут далее входить новые поколения исследователей, рождающиеся с «мышкой» в руках...

Удивительно, многие в моем третьем поколении социологов, не говоря о старших, помнят, как в советскую социологию входили математические методы, с каким трудом первыми социологами осваивались проценты, потом «линейки» (одномерные распределения ответов, полученных в ходе – преимущественно – анкетирования. Двумерные таблицы сопряженности, тем более – коэффициенты связи осваивались еще с большими сложностями. Представления социологов относительно технологии использования вычислительных машин были самыми смутными, я помню, как по вестибюлю математико-механического факультета в Ленинграде ходила женщина, в ее руках было несколько листков бумаги с колонками цифр. Она просила всех встречных обработать все на «машине», и для доказательства серьезности ее намерений к этой бумажке была приколота скрепкой какая-то купюра.

Все это было не столь давно, я вспоминаю начало и середину 60-х. Конечно же никто не думал о персональных компьютерах и компьютерных сетях, пакетах для обработки информации и построении прогнозов, о «Больших данных», о чем-либо подобном Интернету. К сожалению, у нас еще не написана истории освоения советской социологией методологии и методов количественного анализа информации. А ведь этот путь был весьма сложным, он был осыпан не столько розами, сколько колючками. Тем более считаю своим долгом назвать несколько фамилий ученых, активно способствовавших использования рассматриваемых методов. Начну с социологов первых поколений: в Ленинграде (А.Г. Здравомыслов, О.И. Шкаратан, В.А. Ядов), в  (Б.А. Грушин, Ю. А. Левада, Г.В. Осипов), в Новосибирске (А.Г. Аганбегян, Ф.М. Бородкин, Т.И. Заславская, В.Э. Шляпентох, В.Н. Шубкин). Не могу не назвать эстонского социолога Юло Вооглайда, благодаря усилиям которого в Тарту была создана отличная по тем временам система обработки информации.

Значительный вклад в освоение количественных методов российскими социологами внесен исследователями третьего поколения, математиками и физиками по базовому образованию. Их специально приглашали старшие для решения широкого комплекса проблем, связанных с «математизацией» социологических исследований. Я входил в эту группу специалистов и помню, с каким интересом, жаром, похоже, и пользой мы обсуждали проблемы измерения и шкалирования, выборочного анализа, выявления тесноты связи различной природы переменных, распознавания образов, построение математических моделей. Уверен, что не назову всех, но постараюсь вспомнить многих: Эдвард Андреев, Владимир Андреенков, Эдуард Беляев, Юрий Гаврилец, Владимир Герчиков, Людмила Докторова, Ирина Елисеева, Семен Клигер, Давид Константиновский, Михаил Косолапов, Артем Кулагин, Владимир Максименко, Борис Миркин, Владимир Паниотто, Елена Петренко, Владимир Рукавишников, Галина Саганенко, Георгий Сатаров, Галина Татарова, Юлиана Толстова, Валерий Хмелько, Сергей Чесноков, Николай Чурилов, Франц Шереги...

Пройдут года... скажем, 20-30-50 лет, и будет создаваться история внедрения IT-технологий в российскую социологию. Уверен, в почетном перечне первых заслуженно будет и Елена Григорьева.



   Текст интервью

к списку