«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



 

      Игорь Семенович Кон
(I поколение)


Кон И. С. (1928-2011) – доктор философских наук (1960 г.), профессор, почетный профессор ряда зарубежных университетов. Области исследований: социология, психология, антропология, сексология, история наук.Автор большого числа книг, многие из которых переведены на основные европейские языки. Был членом ряда международных научных сообществ, входил в редакционные советы отечественных иу зарубежных научных изданий. 



Я начал свою эпопею с интервьюированием на рубеже 2004-2005 гг., и одним из первых, к кому я обратился с просьбой рассказать о себе, был Игорь Семенович Кон (1928-2011). Он уже знал о начале моего историко-социологического исследования, положительно отнесся к первым опытам: биографической статье о Б.А. Грушине и первом интервью по электронной почте с Б.М. Фирсовым, но отказался от интервью. Он тогда работал над мемуарами «80 лет одиночества» и пообещал подарить книгу. И вскоре после выхода книги в свет я получил ее с надписью: «Дорогому Борису от автора. Игорь Кон».

Я писал о нем в мае 2008 года, накануне его 80-летия: «Многие десятилетия, что я знаю Игоря Семеновича Кона, он – молодой и классик. Другим я его никогда не видел и не знаю. Перечислить все его книги совместными усилиями могут лишь Российская национальная библиотека в Петербурге и Библиотека конгресса в Вашингтоне – при условии, что все другие европейские и азиатские книгохранилища помогут им».[1] Я писал летом 2011 года: «После смерти Игоря Семеновича Кона прошло полтора месяца, это слишком короткий период, чтобы до конца осознать этот факт и понять научные, общегражданские и этические следствия, вытекающие из него. Ясно одно: Кон был ученым мирового масштаба, человеком высоких гражданских взглядов и личностью, демонстрировавшей своим поведением и отстаивавшей в своих работах самые высокие стандарты нравственности».[2] Были у меня и другие публикации об Игоре Семеновиче, но все так сложилось, что до сих пор материалов о нем не было в моей коллекции биографий российских социологов. И вот теперь, когда значительная часть нашей переписки уже опубликована в журнале «Телескоп», я могу исправить эту странную ситуацию.

Но дело не в появлении новых данных о жизни и творчестве Кона, а в постепенно развивающейся методологии Проекта. Давно, в 2007 году, В.А. Ядов провел со мною интервью, фокус которого был не в углублении анализа моей биографии, а именно в обсуждении теоретических аспектов  тогда лишь начинавшегося моего историко-социологического исследования. Наша беседа была опубликована под названием «Работа над биографиями – это общение с моими героями»[3], а это означает, что проводившиеся интервью трактовались как форма общения. На тот момент мой опыт биографического анализа скорее базировался на исследовании жизни и творчества американских полстеров и создателей рекламы, чем на изучении траекторий жизни отечественных социологов. К тому же, источником необходимой информации были – очевидно – не интервью, а энциклопедии, справочники, книги, архивные материалы.  Тем не менее, на вопрос Ядова: «Методология твоего американского проекта фактически ориентирована на изучение жизни всех тех, чья деятельность прямо или опосредованно была связана со становлением рекламы и опросов. Разверни этот момент» я ответил так: «Если отвлечься от технической стороны поиска биографической информации и пытаться сконцентрироваться на сущностных аспектах узнавания нового человека, то здесь можно говорить об общении биографа и биографируемого. Процесс изучения и создания биографий целесообразно обсуждать в рамках социологии и психологии общения».

На первом этапе формирования архива биографической информации в качестве метода сбора данных использовалось только интервью по электронной почте с действующими социологами. Затем стало ясно, что в нашем профессиональном сообществе есть большое количество социологов, «которые о себе уже не расскажут». Таким образом возникла необходимость сбора биографической информации в ходе электронных интервью с родными умерших социологов, их коллегами, друзьями.

Наверное, в 2016 году в процессе бесед консультантом проекта А.Н. Алексеевым было принято решение «приравнять» реальные интервью и мысленные беседы. Так «Большой портрет» был дополнен моими биографическими текстами об Н.А. Аитове, Г.С. Батыгине, Б.А. Грушине, Я.С. Капелюше, Б.Г. Кузнецове, Ю.А. Леваде, Б.С. Рабботе, Ю.Ю. Синелиной, Г.В. Старовойтовой, А.Г. Харчеве др.

В данном случае биографическим материалом является переписка с И.С. Коном по электронной почте. По своей природе она несомненно может быть рассмотрена как форма общения, более того – чрезвычайно близкая к интервьюированию по электронной почте.

 

 

[1] «Он – молодой и классик». Сегодня исполняется 80 лет известному российскому социальному мыслителю И.С. Кону // Polit.ru. 21 мая 2008, 09. https://polit.ru/news/2008/05/21/kon80/.

[2] Памяти социолога Игоря Кона // Радио Свобода. 21.06.2011. http://www.socioprognoz.ru/files/File/publ/2011_06/svoboda_kon.pdf.

[3] Докторов Б. «Работа над биографиями – это общение с моими героями» (интервью В.А.Ядову) // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2008. № 1. С. 40 – 50. http://www.socioprognoz.ru/hta_9/Publications/tom_3_2_1.pdf.



   Текст статьи

к списку