От редактора электронного издания


Словами «электронное издание», «электронная книга» сейчас никого не удивишь, да и в 2011 году, когда Борис Докторов решил издать онлайн-книгу, электронное издание не было диковинкой.

Но каждый раз, берясь за новое электронное издание, думаешь, как лучше его сделать? Что можно сделать такого, чтобы читателю было удобней работать, интересней? Ведь просто PDF-файл с текстом вряд ли можно назвать онлайн-книгой. Нельзя же считать некий набор текстов электронным изданием только потому, что они распространяются не на бумаге, а через Интернет.

А книга Докторова «Биографические интервью с коллегами-социологами», публикуемая уже в четвертом, расширенном варианте, <ссылка> как нельзя лучше подходит именно для Интернет-издания. Я не буду говорить о научной и исторической ценности книги. Об этом рассказали и редактор-составитель, и сам автор. Обращу внимание на некоторые её особенности как электронного издания, на то, что трудно или невозможно было бы реализовать в издании печатном.

Первое. Онлайн-книгу можно легко пополнять новыми материалами. Новое интервью займёт своё место без необходимости что-либо изменять в уже расположенных на странице интернета, без перепубликации или перевёрстки. И даже тот факт, что сейчас выходит 4-е издание книги, не отменяет сказанное. Порядковый номер издания (и стереотипного, и исправленного или дополненного) фиксирует некоторое состояние, некоторую веху, рубеж в жизни произведения, если оно напечатано на бумаге. Но онлайн-книга живёт по своим законам, и между её переизданиями, как в нашем случае, выходит 5-7 новых интервью.

Второе. Электронное издание позволило представить все интервью не только в алфавитном порядке, но и в других ракурсах. Интервью можно просматривать исходя их списков респондентов, сгруппированных по профессиональным поколениям, по характеру полученного образования, месту работы, направлениям исследований.

Есть даже табличка, которая показывает, какое количество исследователей каждого поколения придерживалось того или иного методологического направления (см. здесь). Конечно, выборка недостаточна, чтобы проводить статистический анализ и делать выводы, особенно мало (пока) представителей 5 и 6 поколений, тем не менее, такие сведения интересны уже сейчас. Когда база интервью значительно пополнится, по этой табличке можно будет судить о поколенческой динамике методологических предпочтений.

Онлайн-книга – «развивающийся организм», и развитие заключается не только в наполнении новыми интервью, но и в разработке каких-то новых возможностей, предоставляемых интернетом.

Елена Григорьева 22.09.2014