Человек и природа. Проблемы социоестественной истории

Человек и природа. Проблемы социоестественной истории

Ежегодно Институт социологии РАН, Институт востоковедения РАН, Журнал "История и современность" проводят международную научную конференцию "Человек и природа. Проблемы социоестественной истории".


Организатор конференции: Гл. редактор журнала "История и современность", г. н.с. Института социологии и Института востоковедения РАН, академик РАЕН проф. Эдуард Кульпин-Губайдуллин.


По результатам работы конференции издается сборник материалов.


О конференции

С 2007 г. международная конференция «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории», на которой  ежегодно обсуждаются результаты социально-экологических исследований, проводится под грифом ИС РАН. В 2007 г. прошла 17-я, в 2008 г. – 18-я конференция. Бессменным организатором конференции является главный научный сотрудник ИС РАН Э.С. Кульпин-Губайдуллин. Сотрудники ИС РАН О.В. Аксенова, И.А. Халий, О.Н. Яницкий являются участниками форума практически со времени начала его деятельности. Наиболее тесное международное сотрудничество в рамках форума сложилось с польскими учеными. Вот что об этом пишет Постоянный представитель Польской академии наук при РАН проф. Мариуш Волос.

 «В 1997 г. профессор Адам Урбанек, который не только способствовал укреплению традиционных связей, но и знакомился с новыми научными направлениями, возникшими в России после падения Советского Союза, принял участие в VI международной (в рамках СНГ) конференции «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории» в Крыму. Затем пригласил организатора конференции и зачинателя научного направления Эдуарда Кульпина-Губайдуллина в Варшаву и Познань для установления контактов с польской научной школой академика Ежи Топольского – последователей французской исторической школы «Анналов» - и чтения курса лекций.

После Адама Урбанека заботу о развитии контактов принял второй Представитель ПАН при РАН – Эугениуш Дурачинский, затем – Станислав Ракуса-Сущевский. При финансовой поддержке Представительства на основе части прочитанного курса лекций в университете им. А. Мицкевича издается хорошо иллюстрированная монография Э.С. Кульпина «Русь между Западом и Востоком» на двух языках – русском и польском. Благодаря прекрасному переводу профессора Якуба Войтковяка, книга становится учебным пособием по изучению польского языка на историческом факультете МГУ и русского – в университете в Варшаве.

С 2000 г. участие польских ученых в ежегодной конференции «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории» становится постоянным, а сама конференция по составу основных участников с этого времени становится российско-польской. Выходят первые совместные статьи польских и российских ученых в области социоестественной истории. Конференция с этого времени поочередно проводится на Украине, в России и Польше. Так, в 2007 г. конференция прошла в Крыму, в 2008 г. будет проведена в России (Туапсе), в 2009 г. – планируется в Польше (Мурзасихлэ, Краков).

В 2003 г. на XIII конференции в Мурзасихлэ участники обсуждают возможность воссоздания, в новых условиях, журнала  в сочетании с традициями французской исторической социально-экологической, по своей сути, научной школы «Анналов». Инициативу поддерживает генеральный директор издательства «Учитель» доктор философских наук Леонид Гринин, и в 2005 г. создается научный журнал «История и современность». В редсовет журнала входят ведущие польские историки: тогдашний Постоянный представитель ПАН при РАН Э. Дурачинский (ныне в Варшаве), а также В. Вжосек (Познань), К. Микульский (Торунь), Я. Вишневский (Познань), К. Петкевич (Познань)».

В 2008 году мероприятия, связанные с днями польской науки и культуры, стартовали на 18-й конференции  «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории», где с пленарным докладом выступил Постоянный представитель ПАН при РАН проф. М. Волос. Сама конференция проводилась при содействии фонда Розы Люксембург (ФРГ).


2009 год

XIX Международная конференция «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории»

С 14 по 18 сентября 2009 года в г. Судаке (Украина, Крым) прошла XIX международная междисциплинарная научная конференция «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории», организованная журналом «История и современность», Институтом социологии РАН и Институтом востоковедения РАН; Институтом Востока университета им. А. Мицкевича, Познань, Польша, при содействии Судакского факультета управления Таврического национального университета. На конференцию было принято Оргкомитетом 50 докладов, Авторы докладов – 19 докторов наук, 25 кандидатов, 4 аспиранта и 3 исследователя без научных званий. Часть докладов была опубликована в журнале «История и современность» в 2009 г. и сборнике "Человек и природа: социальный капитал" (изд-ва «Стилос», «Аян», Киев-Симферополь 2009).

Конференция традиционно объединяет специалистов из разных областей знаний: историков, социологов, биологов, философов, психологов, математиков, физиков. Они совместно обсуждают результаты текущих исследований по взаимосвязи, взаимовлияния и взаимодействия процессов, явлений и событий в жизни общества и природы. Основные зарубежные участники – польские ученые, а также исследователи из Украины. В основе своей традиционно конференция российско-польская, свидетельствуя тем самым о развитии социоестественных исследований в Польше. На XIX конференции было заслушано 32 доклада и проведено 5 «круглых столов»: Научное мировоззрение и инерция общества, Образование и ментальность, Климат и судьба биосферы, Россия-Польша – перспективы сотрудничества, Крым сегодня.

Конференция проходила пять дней, итогом каждого дня которой было проведение «круглого стола». Основных обсуждаемых тем было две. Первая «Природа и общество» с подтемами, касающихся роли информации и образования, исторической трансформации ландшафтов и этносов. Вторая – «Глобальный социально-экологический кризис» с подтемами, связанными с проблемами глобализации мира и процессами в Польше, РФ и странах СНГ

С первым пленарным докладом«Научное мировоззрение и инерция общества» выступил организатор конференции  кандидат экономических наук, доктор философских наук, профессор по кафедре истории, гл. редактор журнала «История и современность», главный научный сотрудник Института социологии и Института востоковедения РАН Эдуард Кульпин-Губайдуллин. Этой же проблеме был посвящен круглый стол, где тот же докладчик выступил с сообщением о жизненном пути В.В. Докучаева и поставил вопрос: всегда инерция общества блокирует новое научное мировоззрение настолько, что общество оказывается неспособным адекватно отвечать на вызовы времени?

Второй пленарный доклад «Глобальные, региональные и национальные аспекты изменения климата» был сделан членом-корреспондентом РАН, заведующим лаборатории МЭИ Владимиром Клименко и д.т.н. Алексеем Терешиным. По данному докладу также был проведен круглый стол, посвященный климату в ближайшие 20 лет и влияниям климатических изменений на политические, социальные и экономические процессы в мире.

Затем последовал ряд докладов, раскрывающих разные стороны взаимодействия природы и общества глобального и локального характера. Социолог Валентина Мельникова говорила о противоречиях между культурными потребностями современного человека и сохранении исторических памятников (доклад «Столкновение культуры и цивилизации. Парки Москвы»), философ Татьяна Столярова о трансформации культуры под влиянием природных факторов (доклад «Культурные феномены как результат социоестественного взаимодействия»)  психолог Леонид Смирнов о трансформации ценностного компендиума (доклад «Универсалии ценностного выбора»), биологи Иван и Наталья Ковалевы о эколого-функциональной роли почв в развитии цивилизаций, философ  Любовь Ермолаева о роли ландшафта в цивилизационном пространстве (доклад « Естественно-природные предпосылки формирования русского цивилизационного пространства»), математик Сергей Малков о методах формализации современных процессов (доклад «Математическое моделирование социально-экономических и социально-экологических кризисов»).

Специфике проявления процессов взаимодействия общества и природы были посвящены доклады географов Силвии Костовска и Владимира Стулашапки «Конфликтные ситуации в особо охраняемых природных территориях», Сильвии Костовска о состоянии природы русского севера (доклад «Рекреационное природопользование на территории Соловецкого архипелага»), экономиста Адели Оруджевой  доцента Уральской академии госслужбы о жизни малых народов севера (доклад «Трансформации этнических процессов в Ямало-Ненецком  автономном округе в ХХ столетии»), японоведа Александра Мещерякова о специфике реализации лозунга «много людей – мало земли» (доклад «Историко-культурные особенности японского милитаризма»), советника Минприроды РФ Оксаны Цитцер о методах восстановления природной среды в Европе (доклад «Решение проблем реабилитации промышленно-загрязненных земель в Восточной Германии»).

Два доклада являлись предварительными обсуждениями докторских диссертаций. Почвовед Наталья Ковалева говорила о долговременных трендах взаимодействии человека и природы на Кавказе (доклад «Динамика ландшафтов Северного Кавказа и этнография алан»). Защита диссертации запланирована на ноябрь с.г. Историк-лингвист Сурун-Ханда Сыртыпова – о географии, архитектуре и природных памятников исторических священных мест бурят и монголов (доклад «Структурообразующие элементы природно-культурного ландшафта Трансбайкалья»). Диссертация успешно защищена 2.10.09. Официальный оппонент – проф. Э.С. Кульпин-Губайдуллин. 

По второй теме – Глобальные социально-экологический кризис и его следствия с пленарным докладом «Общество знания в глобальном экологическом кризисе» выступил экс-ректор Университета им. А. Мицкевича профессор Януш Висневски. Изменениям ментальности в современном мире был посвящен доклад философа и психолога Акопа Назаретяна «Смыслобразование как глобальная проблема современности». Зам. директора Института Востока университета им. А. Мицкевича ксендз профессор Доминик Кубицки связал общественно-экологический кризис XXI века с глобализационными процессами XX века. С докладом «Польская доктрина безопасности в социальной и экологической областях» выступил директор Института Востока профессор Кшиштоф Петкевич. Он обрисовал пути становления польской доктрины безопасности. Насколько Россия готова, точнее не готова принимать участие международных экономических соглашениях по экологической безопасности сообщила советник Минприроды РФ Оксана Цитцер, приведя основополагающие фактические данные. Доктор философских наук Владимир Пантин, единственный из отечественных и мировых ученых предсказавший начало и развитие современного глобального кризиса, посвятил свой доклад взаимосвязи финансового и экологического кризисов. Он акцентировал свое внимание на ходе, длительности, ближайших сроках временной стабилизации и дальнейшего углубления, а также несинхронности кризисных явлений в мире в целом и в России в частности.

По мнению двух участников конференции преградой на пути кризиса, обещающего быть весьма длительным, должна стать модернизация системы образования. Зам. декана педагогического факультета МГУ синолог Ольга Машкина в обстоятельном докладе «Формирование интеллектуального потенциала КНР» дала панораму внутренних «вызовов» в китайском обществе в разных сферах жизни и детально осветила «ответы» на эти «вызовы» в системе образования. Этим же проблемам в России посвятил свой, насыщенный как общими положениями, так и конкретными деталями доклад «Образование в системе обеспечения конкурентоспособности государства» зам. министра образования Татарстана академик-секретарь отделения экономики Академии наук Республики Татарстан Вадим Хоменко. Обсуждение проблем образования и формирования ментальности было продолжено на круглом столе, который вели экономист Хоменко и психолог Смирнов.

Каким постсоветское пространство вступило в современной мировой кризис, было обрисовано в ряде докладов с глобальным и локальным освещением проблем. Об общем состоянии говорил биолог профессор Лев Карпачевский в докладе «Советская цивилизация и утопия: взгляд естественника». О конкретике на постсоветском пространстве говорили молодые кандидаты исторических наук Мариуш Маршевский и Гжегож Скруква. Маршевский на основании полевого материала обрисовал общие проблемы в государствах Центральной Азии и детально коснулся положения самого уязвимого социального слоя – среднеазиатских цыган в сравнительном анализе с другими социальными слоями. Скруква, сравнив цели Оранжевой революции на Украине 2004 года с их последующей реализацией, дал оценку современной ситуации и обосновал невозможность на данный момент прогноза дальнейшего развития.

Четыре доклада польских участников были предварительным обсуждением кандидатских диссертаций. Это доклады Патриции Висневской «Социально-экологический кризис и ограничение прав личности», Марты Студенной «Проблема социальной эксклюзии в  постиндустриальном обществе на примере польских и украинских центров угольной промышленности»,  Марты Жаковской «Феномен национал-большевистского движения – идеологические и культурные аспекты» и Марты Худа-Гранат «Феномен сетевой коммуникации – новый вид человеческих отношений или иллюзия интерперсональной связи?». По традиции в конце дня был проведен «круглый стол», тема заседания «Россия-Польша – перспективы сотрудничества», ведущие – Кшиштоф Петкевич, Эдуард Кульпин-Губайдуллин.

Пятый день XIX конференции «Человек и природа» был заключительным. В этот день доклады делали ученые полуострова, и был проведен круглый стол «Крым сегодня»

На конференции были проведены перевыборы Научного совета по проблемам социоестественной истории и подтверждены функции. Научный совет утвержден в составе: к.и.н. Бурханов А.А. (Казань), д.и.н. Вжосек В. (Польша), д.и. Глазычев В.Л. (МАРХИ), д.ф.н. Гринин Л.Е. (Волгоград), д.б.н. Карпачевский Л.О. (МГУ), к.филол.н. Коган А.И. (секретарь, ИВ РАН), д.т.н. Клименко В.В. (МЭИ), к.г.н. Костовска С.К. (ИГ РАН), д.ф.н. Кульпин-Губайдуллин Э.С. (председатель, ИС РАН), к.и.н. Маршевски М. (Польша), д.и.н. Мещеряков (РГГУ), д.ф.н. Назаретян А.П. (ИВ РАН), д.ф.н. Пантин В.И. (ИМЭМО РАН), д.и.н. Петкевич К. (Польша), к. психол.н. Смирнов Л.М. (ПИ РАО), д.социол.н. Халий И.А. (ИС РАН), Цитцер О.Ю. (МПР РФ). Функции Совета: 1. Обсуждение теоретических проблем, утверждение основных направлений социоестественных исследований;         2. Разработка программ научно-практической конференции “Человек и природа – проблемы социоестественной истории”, утверждение состава Оргкомитета конференции;  3. Рассмотрение тезисов докладов, представленных в Оргкомитет конференции на предмет соответствия их проблемам СЕИ, задачам конференции, распределение докладов на пленарные и стендовые; 4. Рассмотрение содержания и утверждение к печати выпусков серии «Социоестественная история», рекомендация к печати статей для журнала «История и современность».

 

Автор материала Мельникова В.В. (ИС РАН)

 


 

2008 год

XVIII международная научная конференция «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории»

Программа конференции

Отчет о конференции, проходившей с 26 по 29 сентября 2008 г

  

О сборнике статей «Человек и природа: «вызов» и «ответ»

При содействии фонда Розы Люксембург (ФРГ) вышел в свет 32-й выпуск научно-методической серии «Социоестественная история. Генезис кризисов природы и общества в России» (Отв. ред. Э.С. Кульпин-Губайдуллин) – сборник статей «Человек и природа: «вызов» и «ответ». Соредактор  выпуска – О.Н. Яницкий. Серия с 2007 г. выходит под грифом ИС РАН и содержание статей согласовано с тематикой Сектора социально-экологических исследований. Социоестественная история (СЕИ) – это триединство «природа-хозяйство-ментальность» как в прошлом, так и в наши дни. Главные акторы СЕИ – человек хозяйствующий и его вмещающий кормящий ландшафт. При использовании методов анализа, привлеченных из разных научных дисциплин, в центре исследований – социум в его повседневной взаимосвязи с природой. Главная цель исследований – трансформация ментальности. СЕИ – не социология в традиционном смысле, поскольку ее «герой» - не индивид, а большие социальные группы, этносы, народы, рассматриваемые как единые организмы. Традиционная социология как социология личности присутствует в СЕИ в интегрированном виде. Сознание рассматривается не как сознание индивидуальное и не как суммы индивидуальных сознаний, а как коллективное бессознательное, общественное бессознательное, присущее большой человеческой группе, как ее общая характеристика.

Данный выпуск имел двойную направленность – на традиционные исследования СЕИ и на 3-й Всероссийский конгресс социологов. Раздел книги «Экомодеризация» (редактор – О.Н. Яницкий) содержит материалы, непосредственно адресованные к конгрессу.

Сборник: Человек и природа: "вызов" и "ответ" , содержит основные материалы конференции

 

Автор материала:. Ю. Рудковская


2007 год

XVII международная научная конференция «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории»

Сборник статей "Природа и общество: Сибирь - судьба России"

Сборник содержит результаты исследований, осуществленные в 2006-2007 гг., содержит основные  материалы XVII конференции «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории». Рассматриваются процессы, явления и события в жизни общества и жизни природы, взаимосвязь, взаимодействие и взаимовлияние природы, техники, технологии, экономики, политики и идеологии. Основной акцент сделан на роль Сибири и Дальнего Востока в развитии общества и государства России.

Сборник статей "Человек и природа: противостояние и гармония"

Сборник содержит наиболее значительные результаты исследований в области социоестественной истории в 2006-2007 г. Рассматриваются процессы, явления и события в жизни общества и жизни природы, взаимосвязь, взаимодействие и взаимовлияние природы, техники, технологии, экономики, политики и идеологии. Обсуждение основных докладов прошло на Семинаре СЕИ 30.01-2.02.2007 при поддержке фонда им. Розы Люксембург.

Сборник статей "Social-Natural History. Selected lectures I-XVI schools (1992-2007)"

The research method of Socio-natural History is the systemic analysis of historical processes. Socio-natural History is a scientific discipline at the joint of humanities and natural sciences, using original methodology and studying interrelation, interaction and mutual influence of processes, phenomena and events in the life of society and Nature. The general turn of researchers to the phenomenon of mentality (which has deep historical roots is an ultimate aim of researches in SNH) agrees with the research priorities of the United Nations in the XXI century. These priorities were embodied, first of all, in the most fundamental international research of the present and near future of the Planet issued within the framework of the Program of the United Nations on environment UNEP - the second Report on environmental conditions under the project GEO-2. In this report mentality is for the first time mentioned as a primary factor in overcoming present global eco-social crisis, and recent Russian official documents for the first time have characterized the situation on the Planet as an eco-social crisis.