Институт социологии
Российской академии наук

Система показателей для исследования неравенства в образовании



Константиновский Д.Л.
Система показателей для исследования неравенства в образовании // Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость (Екатеринбург, 19-21 октября 2016 года) [Электронный ресурс] Материалы V Всероссийского социологического конгресса / отв. ред. В.А. Мансуров — Электрон. дан.— М.: Российское общество социологов, 2016. С. 6579-6585.

Глава из книги: Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость (Екатеринбург, 19-21 октября 2016 года) [Электронный ресурс] Материалы V Всероссийского социологического конгресса / отв. ред. В.А. Мансуров — Электрон. дан.— М.: Российское общество социологов, 2016. — 10696 С. — (DVD ROM).
ISBN e978-5-904804-14-5

Размещена на сайте: 08.11.16

Текст статьи.


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Константиновский Д.Л. Система показателей для исследования неравенства в образовании // Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость (Екатеринбург, 19-21 октября 2016 года) [Электронный ресурс] Материалы V Всероссийского социологического конгресса / отв. ред. В.А. Мансуров — Электрон. дан.— М.: Российское общество социологов, 2016. С. 6579-6585.

Аннотация

В статье рассматриваются результаты 50-летнего исследования формирования ориентаций и реального социального поведения молодежи в сфере образования. Показано, что ориентации и социальное поведение в значительной степени определяются объективными факторами реальности. В частности, анализируется воздействие конкурсной ситуации, определяемой как соотношение численности претендентов и вакансий. Приведены данные о том, как динамика конкурсной ситуации сказывалась на доступности высшего образования для выходцев из различных социальных групп в разные периоды времени. Обоснована необходимость разностороннего подхода к оценке неравенства в образовании, включающего в себя анализ стадий выбора, начиная с фантастического и вплоть до самоопределения на рынке труда. На основании материалов исследований предложена система показателей для анализа неравенства в образовании.

Ключевые слова:

образование неравенство рынок труда молодежь образовательные и профессиональные траектории education inequality labor market youth educational and professional trajectories

Рубрики:

Социология
Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: