Институт социологии
Российской академии наук

Феномен коррупции: политологический контекст



Щенина О.Г., Михайленок О.М.
Феномен коррупции: политологический контекст // Проблемы противодействия коррупции на государственной и муниципальной службе и пути их решения в современной России. Материалы участников Круглого стола с международным участием. Ростов-на-Дону: Издательство ЮРИУ РАНХиГС, 2018. С. 81-94.
ISBN 978-5-89546-958-3
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=32459699

Размещена на сайте: 28.02.18

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Щенина О.Г., Михайленок О.М. Феномен коррупции: политологический контекст // Проблемы противодействия коррупции на государственной и муниципальной службе и пути их решения в современной России. Материалы участников Круглого стола с международным участием. Ростов-на-Дону: Издательство ЮРИУ РАНХиГС, 2018. С. 81-94.

Аннотация

В статье рассматривается проблематика изучения коррупции в контексте социально – политических реалий современной России. Отмечается, то она может быть отнесена к наиболее серьезным факторам риска современного российского общества с точки зрения ее негативных последствий, тем самым замедляя и сдерживая общественное развитие. Феномен коррупции представляет особый интерес не только для ученых, работающих в сфере социально – гуманитарного знания, но и для политиков и общественных деятелей. Неэффективность либо незначительная эффективность мер антикоррупционной политики в большинстве стран мира приводит к выводу о необходимости всестороннего изучения ее теоретико – методологических аспектов, в том числе и в политологическом контексте. В политологическом контексте представляют наибольший интерес масштабы и формы коррупционных действий и практик в рамках политической системы общества, а также наиболее эффективные меры противодействия коррупции. Многие специалисты обращают внимание на многообразие коррупционных практик, модификацию их форм, системный характер функционирования и воспроизводства коррупции в нашей стране и мире. Очевидно, что решать проблему необходимо не только применяя комплекс антикоррупционных мер, но и формируя общественное мнение, а также повышая уровень политической и правовой ( в том числе и антикоррупционной) культуры населения.

Ключевые слова:

коррупция риски дефиниции коррупции политическая коррупция антикоррупционная политика коррупционные практики corruption risks definitions of corruption political corruption anti-corruption policy corrupt practices

Рубрики:

Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: