Институт социологии
Российской академии наук

Человеческий потенциал российских рабочих: ценности и установки



Латова Н.В.
Человеческий потенциал российских рабочих: ценности и установки // Journal of Institutional Studies. 2018. Т. 10. № 2. С. 44-58.
ISSN 2076-6297
DOI 10.17835/2076-6297.2018.10.2.044-058

Размещена на сайте: 10.07.18

Текст статьи на сайте журнала URL: http://hjournal.ru/en/journals/journal-of-institutional-studies/2018/198-no-2/1674-the-human-potential-of-russian-workers-values-and-attitudes.html (дата обращения 10.07.2018)


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Латова Н.В. Человеческий потенциал российских рабочих: ценности и установки // Journal of Institutional Studies. 2018. Т. 10. № 2. С. 44-58.

Аннотация

Эмпирической основой предпринятого в статье анализа послужили материалы проекта «Динамика социальной трансформации современной России в социальноэкономическом, политическом, социокультурном и этнорелигиозном контекстах», проведенного в марте 2016 г. Институтом социологии РАН. На примере восприятия понятия «жизненный успех» автором анализируются некоторые особенности ценностей и установок разных профессиональных групп, прежде всего рабочих. Ценностные приоритеты рабочих рассматриваются при этом как компоненты их человеческого потенциала, которые интерпретируются в статье через расширительную трактовку человеческого капитала. Выделяются две модели «жизненного успеха» – базовая модель, детерминированная общепринятыми в обществе культурными нормами и ценностями, и индивидуализированная модель, которая формируется интересами и потребностями личности. В обоих случаях для рабочих характерен меньший акцент на ценностях, связанных с трудовой деятельностью, чем для других профессиональных групп. Это выражается как в меньшем количестве такого рода ценностей среди значимых для них, так и в общей размытости их ценностных ориентаций в этой области. При этом с точки зрения классических трудовых ценностей, влияющих на качество их человеческого капитала как совокупности знаний и навыков, специфика рабочих проявляется в основном в невнимания к «образованию» как самостоятельной ценности. Жизненный успех рабочие связывают не столько с получаемым образованием, сколько с практической деятельностью (ценность «работа»). Показано также, что не следует ожидать от рабочих самостоятельных, обусловленных внутренней потребностью к саморазвитию, действий по наращиванию своего человеческого капитала. Для этого потребуются специальные меры их стимулирования, причем для рабочих в возрасте до 40 лет при таком стимулировании акцент должен делаться на профессиональном росте и связанных с ним карьерных возможностях, а для рабочих старше 40 лет целесообразнее расширять использование традиционных для отечественной производственной культуры артельных форм организации труда. Кроме того, учитывая значимость для рабочих в целом ценности «финансовое благополучие», такое стимулирование должно опираться на ориентацию рабочих на максимизацию своего заработка, т.е. их квалификация должна гораздо жестче коррелировать с их заработной платой, чем это происходит в современном российском обществе.

Ключевые слова:

рабочие человеческий потенциал человеческий капитал ценности жизненный успех образование материальное благополучие workers human potential human capital values life success education wellbeing

Рубрики:

Социология профессий и профессиональных групп
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: