Институт социологии
Российской академии наук

Социологический журнал 3-2012

по-русски    in english    

 

Год выпуска
ФИО автора
Контекст
Где искать В журнале
Во всех публикациях

Социологический журнал. 2012. №3.

СОДЕРЖАНИЕ

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

Дж. Александер Культурная травма и коллективная идентичность / Автор перевода с англ. яз. Г.К. Ольховиков, научный редактор и автор вступительного слова Д.Ю. Куракин с. 5-40

Статья посвящена теории культурной травмы, развернутой Джеффри Александером в рамках «сильной программы» культурсоциологии. Эта теория служит прояснению той беспрецедентно важной роли, какую играет травма в процессе формирования коллективных идентичностей в современных западных обществах. Центральный тезис теории состоит в изобличении «ошибки натурализма», то есть видения, не проводящего границы между объективным событием-первопричиной и травмой как фактом коллективного восприятия. Социологически корректный анализ коллективной травмы, в версии Александера, направлен на объяснение символических механизмов, стоящих за конструкцией травмы, и подразумевает широкое подключение таких понятий, как код, господствующий нарратив, драма, ритуал и др. Объяснительная сила теории проиллюстрирована на целом ряде исторических примеров.

Ключевые слова: культурная травма, культурсоциология, идентичность, коллективная память, господствующий нарратив, аудитория, драма травмы.

А.Н. Рочева Исследование опыта рождения детей женщинами-мигрантами: проблемы доступа в поле с. 41-66

В статье обсуждается проблема физического и социального доступа к полевым данным во время исследования сенситивной темы: рождение детей в мигрантском сообществе, которое традиционно считается труднодоступной средой. Мы рассмотрим особенности того, как получить доступ в поле с помощью методики уличного интервью и конформной выборки, в сочетании с методом снежного кома. Основу нашего обсуждения составляет эмпирическое исследование, проведенное летом 2011 года в Москве среди мигрантов из Киргизии.

Ключевые слова: доступ в поле, конформная выборка, уличные интервью, сенситивная тема, миграция, рождение детей.

Н.М. Богданова «Визуальная социология» — новая наука или особый угол зрения? с. 67-79

В статье обсуждается понятийно-терминологический аппарат социологического исследования визуальных данных. Анализируются значения таких популярных понятий, как «визуальная социология», «визуальные методы» и «визуальная методология». Рассматривается место визуальных методов в ряду традиционных методов социологического исследования.

Ключевые слова: визуальная социология, визуальные методы в социологическом исследовании, методология исследования визуальных данных.

МАССОВЫЕ ОПРОСЫ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ, МОНОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

П.В. Пучков, О.П. Пучков Институционализация борьбы с геронтологическим насилием: анализ зарубежного опыта с. 80-94

В статье представлен структурно-институциональный анализ предупреждения геронтологического насилия в зарубежных странах на материале западных социологических исследований в сравнении с российским опытом. Для описания стадий борьбы с геронтологическим насилием используется модель социальных проблем Г. Блумера. Рассмотрены институты и организации трех уровней, занимающиеся превенцией геронтологического насилия в ряде стран Европы и Америки. Проанализированы опыт работы различных социально-профессиональных групп, отвечающих за предупреждение насилия, и их взаимодействие, а именно — становление новых типов организаций и институтов, форм профессиональной деятельности; внедрение новых типов превентивных стратегий по отношению к различным группам населения, развитие законодательной базы. Предлагаются практические рекомендации по превенции геронтологического насилия в российских условиях.

Ключевые слова: геронтологическое насилие, социальные институты и организации; государственный, национальный и региональный уровни; социальные группы, система мер защиты от геронтологического насилия, насилие в семье, жертва и преступник, охранный ордер или ордер защиты, законодательные акты.

Е.В. Батаева Женская геронтология в телерекламе с. 95-111

В статье обосновывается необходимость теоретической разработки проекта женской геронтологии. Рассматриваются две модели интерпретации женских геронтологических проблем — модель «мужского господства» и модель «женского нарциссизма». В обеих концепциях женщина предстает как «визуальный объект», задачей которого становится борьба со старостью и накопление «визуального капитала». Выводы о визуальной дискриминации современной женщины сделаны в результате проведения контент-анализа 245 рекламных блоков, которые транслировались по каналу «Интер» в феврале-марте 2012 г.

Ключевые слова: геронтология, нарциссизм, символический капитал, эйджеизм, дискриминация, старение.

СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ

Т.Г. Светличная, И.Г. Мосягин, С.В. Губерницкая Характеристика сексуальной культуры военных моряков с. 112128

В статье анализируются результаты медико-социологического поперечного, или одномоментного, исследования сексуальной культуры моряков, служащих на одной из российских военно-морских баз. Исследуемая группа военнослужащих обнаружила сохранение традиционных стереотипов сексуального поведения: отсутствие раннего сексуального дебюта; длительные моногамные отношения с одним половым партнером противоположного пола; низкую распространенность гомосексуальных контактов и сексуально опасного поведения. Выявлено влияние на сексуальное поведение военных моряков гендерных, возрастных и профессиональных характеристик. Проведен анализ контрацептивного поведения. На основе полученных данных сделаны выводы об особенностях и проблемах сексуальной культуры российских военных моряков, определены факторы риска их сексуального поведения и меры профилактики.

Ключевые слова: сексуальная культура, сексуальное поведение, военные моряки, контрацептивное поведение.

СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

С.Д. Лебедев Рефлексивный потенциал православной культуры в России, 1990–2000-е гг.: к социологическому анализу проблемы с. 129-142

Статья посвящена обоснованию концепта рефлексивного потенциала религии как значимого фактора ее выживания и социального влияния в обществе современности. На примере традиционной для России религиозной культуры православного христианства демонстрируются и анализируются основные качественные аспекты ее рефлексивного потенциала. На основании вторичного анализа данных социологических исследований и материалов из смежных областей социогуманитарного знания делается вывод о тенденциях изменения рефлексивного потенциала актуальной православной культуры в России в исследуемый период.

Ключевые слова: социокультурная рефлексия, рефлексивный потенциал религии, религия, современность, сакральное отношение религии, светская культура, православная культура.

ЭТНОСОЦИОЛОГИЯ

Г.Н. Юсупова Борьба этнических групп за статус. Роль религии с. 143-158

Статья посвящена теоретическому анализу механизмов и факторов борьбы этнических групп за статус, и в частности инструментальной роли религии как культурного феномена. Рассматриваются идейные основания проблематики этнических статусов, содержащиеся в теориях социальной стратификации П. Сорокина, М. Вебера. Методологическая основа анализа — теория Ф. Паркина о двух основных механизмах изменения статуса групп — исключении и узурпации, а также концепции национализма Э. Геллнера и Д. Хоровица. Автор приходит к выводу, что основными условиями удержания (или изменения) особого статуса этнической группы посредством религии являются: монополизация ресурсов, легитимация особых прав группы, формирование уникальных культурных черт.

Ключевые слова: социальная стратификация, религия, национализм, легитимация власти.

ОБЗОРЫ, РЕЦЕНЗИИ, РЕФЕРАТЫ

О.Б. Божков История советской социологии — это часть нашей жиз-ни [рец. на книгу] Фирсов Б.М. История советской социо-логии, 1950–1980-е гг. Очерки. СПб.: Изд-во «Европей-ский университет», 2012 с. 159-168
М.А. Мануильский Философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Страницы истории / Под ред. А.П. Козырева. М.: Изд-во Московского университета. 2011 с. 169-174
Д.М. Рогозин Либерализация старшего возраста, или инклюзивное старение [рец. на книгу] From exclusion to inclusion in old age: A global challenge / Ed. by N. Scharf, N.C. Keating. Bris-tol, UK: Polity Press, 2012 с. 175-177

НОВЫЕ КНИГИ с. 178-183

АННОТАЦИИ СТАТЕЙ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ с. 184-186

СОДЕРЖАНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ с. 187


Внимание!

В статье C.В. Добролюбова «Коллективный агент и коллективный субъект: некоторые основания концептуализации» (№ 2 за 2012 год) пропущены выделенные ниже слова. Следует читать: «Именно здесь лежит точка парадигмального раздвоения; мы можем рассматривать либо наблюдаемый индивидом выбор, в котором он субъективно не ограничен, либо все объективно существующие (доступные объективному наблюдению и пониманию) возможности, и тогда индивидуальный выбор будет выглядеть как ограниченный» (с. 55). «Ментальная (идеальная) компонента коллективного субъекта может пониматься как коллективная психология (хотя мы уже называли ее общественным самосознанием); у коллективного агента эта компонента дуальности может пониматься как коллективная рациональность» (с. 69).

Редакция приносит свои глубокие извинения автору статьи и читателям.



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: