Институт социологии
Российской академии наук

Социологический журнал 4-2010

по-русски    in english    

Год выпуска
ФИО автора
Контекст
Где искать В журнале
Во всех публикациях

Социологический журнал. 2010. №4.

СОДЕРЖАНИЕ

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

В.В. Солодников Личность и культура: что причина, а что следствие? с.5

Этот текст — предисловие к публикуемому далее переводу статьи Г. Хофстеде и Р.Р. МакКрэя «Возвращаясь к обсуждению личности и культуры: связь личностных черт и культурных осей». Дается краткая характеристика и пояснения ключевых понятий авторов статьи. Приводятся методические аргументы, позволяющие «сгладить» разногласия авторов о причинно-следственной связи между культурой и личностью. Выделяется ряд особенностей текста, которые могут быть наиболее интересны российскому читателю.

Ключевые слова: черта (личности / темперамента), субчерта / фасета, среднегрупповой уровень выраженности черты, оси культуры, «большая пятерка».

 

Г. Хофстеде, Р.Р. МакКрэй Возвращаясь к обсуждению личности и культуры: связь личностных черт и культурных осей / Пер. с англ. В.В. Солодникова с.9

Тема «личность и культура» была в центре внимания антропологии и психологии в первой половине ХХ в. Изучение этой темы было сосредоточено на традиционных, бесписьменных обществах и заимствовании многих понятия из психоанализа. В этой статье мы отмечаем, что независимые друг от друга разработки классификаций личностных черт и культурных ценностей с 1980 г. создали новые возможности для изучения этой темы. С одной стороны, пятифакторная модель личности — универсальная валидная типология (личностных) черт. С другой стороны, исследование компанией IBM культурных осей (проведенное Хофстеде) представляет собой хорошо валидизированную операционализацию культурных различий, проявляющихся в доминирующих системах ценностей. При вторичном анализе недавно опубликованных данных по 33 странам средние значения по шкалам личностных черт значимо и существенно коррелировали с баллами культурных осей. Мы обсуждаем возможные объяснения этих связей с помощью среды и темперамента и предлагаем направления для дальнейшего изучения, включая проведение повторных, экспериментально-симуляционных, аккультурационных исследований, а также изучение того влияния, которое оказывает на жизнь людей взаимодействие (личностных) черт и культуры.

Ключевые слова: культура и личность, личностные черты, пятифакторная модель, IBM-оси, системы ценностей, кросснациональные сравнения.


В. Дубицкая, М. Тарарухина Быть ли России Америкой? Российское исследование управленческой культуры по методике Герта Хофстеде с.42

В статье рассматривается методика сравнительного анализа национальных организационных культур Герта Хофстеде на примере российского исследования, проведенного в одной из электро-сетевых компаний. Предложена альтернативная интерпретация культурных измерений Хофстеде. Показано, что одна из шкал Хофстеде «измеряет» скорее состояние рынка труда, чем национальные различия организационных культур. Другая шкала объединяет сразу два измерения, причем разнонаправленные.

Определены индексы России для каждого из культурных измерений Хофстеде, предложено обоснование и объяснение констант российской организационной культуры. Утверждается, что различия между российской и американской культурами слишком велики, чтобы заимствование методов управления последней было эффективным. Представляет интерес утверждение, что методика Хофстеде позволяет обнаружить также и региональные культурные различия, связанные с историческими способами освоения территорий.

Ключевые слова: Г. Хофстеде, организационная антропология, организационная культура, менеджмент, методы компаративных исследований.

МАССОВЫЕ ОПРОСЫ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ, МОНОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

А.А. Смолькин Трансформации уважительного отношения к пожилым людям у (им)мигрантов с.66

Сегодня отношение к пожилым людям со стороны молодёжи в крупных российских городах по умолчанию считается неуважительным, однако нередко и носители культурных традиций, предполагающих уважение к старшим (например, (им)мигранты с Кавказа и Средней Азии), в российских условиях не проявляют его в должной мере. Как и почему меняется модель отношений/действий к пожилым людям у представителей культур, традиционно характеризующихся почтительным отношением к старости, в условиях крупного российского города? Среди причин исчезновения уважительных действий выделяются отсутствие репрессивных санкций за неоказание уважения, размытость объекта уважения, слабая совместимость традиционных поведенческих моделей с экспектациями окружающих и т.п.

Ключевые слова: социальная геронтология, ресоциализация, отношение к старости, адаптация мигрантов, межпоколенческие отношения


А.И. Черных Журналистика и публичная экспертиза с.92

Формирование демократических обществ западного типа предполагает появление на исторической арене нового сильного актора — буржуа («нет буржуа, нет демократии» (Б. Мур), артикуляция и отстаивание жизненных интересов которого создает новое социальное пространство — «буржуазную публичную сферу». В ее рамках формируется «противовес» абсолютизму сословного государства — гражданское общество, а его стержнем выступает общественное мнение. В механизме противостояния власти и общества одну из важнейших ролей играет пресса как арена свободных дискуссий и обсуждения общезначимых, прежде всего, экономических и политических проблем; признанием ее роли и стала возникшая еще в XVIII в. метафора «четвертая власть». Технологическое развитие медиа невероятно расширило ее функции, превратив журналистов в создателей информационного аналога реальности, насыщающих повседневность новыми смыслами. Выявлению особенностей журналистской репрезентации, то есть источников власти медиа, показу специфического характера политического влияния этих представителей рефлексивной элиты (Х. Шельски) и особенностей медийной интерпретации фактов, отраженных в создаваемом информационном продукте, и посвящена статья.

Ключевые слова: публичная сфера, журналистика, четвертая власть, порядки знания, повседневность, научное и повседневное знание, экспертиза, репрезентация.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БИОГРАФИИ

Л.Н. Столович «Не только я окунулся в социологию, но и социология окунулась в меня» / Интервью подготовил Б.З. Докторов с.113

IN MEMORIAM

Владимир Николаевич Шубкин (1923–2010) с.136

ОБЗОРЫ, РЕЦЕНЗИИ, РЕФЕРАТЫ

Б.З. Докторов Борис Грушин и Юрий Левада. Начало постбиографий с.140
В.В. Колбановский «Традиции и инновации в современной России»: размышления над коллективной монографией под редакцией А.Б. Гофмана с.153
Д.М. Рогозин Как сконструировать социальное пространство опросным методом: Звоновский В.Б. Социология пространства повседневности. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2009. с.169

НОВЫЕ КНИГИ с. 174

АННОТАЦИИ СТАТЕЙ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ с.180

УКАЗАТЕЛЬ МАТЕРИАЛОВ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В 2010 ГОДУ с.183

СОДЕРЖАНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ с.187



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: