Институт социологии
Российской академии наук

Молодежь новой России: ценностные приоритеты

<< назад

оглавление

>> дальше

4.2. Настоящее и будущее в оценках молодых россиян

Когда  речь заходит об оценках настоящего и будущего России, то исследования показывают, что  различные социально-демографические группы  реагируют на складывающуюся в стране ситуацию по-разному. Отвечая на вопрос, «Проводятся ли российские реформы в интересах молодежи, будущего страны», представители различных поколений весьма существенно разошлись во мнениях. Если 10 лет назад на него ответило «да» более 11 % молодых россиян, то к настоящему времени эта цифра увеличилась примерно в 2,5 раза (28,5 % опрошенных юношей и девушек). Соответственно этому количество сказавших «нет» сократилось, говоря округленно, с половины до трети. А вот граждане среднего и старшего возраста настроены почти так же скептически, как и раньше. Имеющих положительное мнение по данному вопросу среди них осталось практически столько, сколько и в 1997 г. (17 – 18 %). Правда, доля отрицательных ответов и в старших возрастных группах  снизилась (с 55 до 46 %), но вектор этого оттока направлен совсем иначе, чем у молодежи – в данном случае негативные мнения и оценки не столько трансформируются в позитивно-оптимистические, сколько уходят в «зону неопределенности» (затруднившиеся с ответом) (см. рис. 4.1).

Рисунок  4.1

Согласие представителей различных поколений российского общества с утверждением, что нынешние реформы в России проводятся в интересах молодежи, будущего страны, %

 

Очевидно, что в данном случае логика рассуждений представителей разных поколений совершенно различна. Те, кто уже прожил значительную часть жизни, видят молодежь не только в нынешнем ее состоянии, но и как бы спустя 20, 30, 40 лет. Они мысленно сравнивают ее с тем, какими были они сами, и одновременно ставят ее в известные им, но еще не знакомые молодым людям, жизненные ситуации, примеряют к ней свой круг обязанностей и сомневаются: справятся ли? Их сомнения отражают в первую очередь озабоченность  такими явлениями современной российской действительности, как снижение качества образования, сужение культурного кругозора, все более либеральное отношение молодых людей к вопросам морали, утрата просветительских мотиваций и агрессивное наступление коммерческой поп-культуры. Все это, как полагают многие из россиян старшего возраста, негативно скажется на судьбах входящего сегодня в жизнь нового поколения и его достижениях, в чем многие винят развернувшееся в стране «строительство капитализма».

Молодежь, естественно, тоже взвешивает свои шансы и строит определенные расчеты на будущее. Но, будучи весьма рациональной и прагматичной в решении сугубо конкретных ближайших задач, за их рамками она чаще всего переходит к чисто образному мышлению, способному понимать будущее лишь продолжение сегодняшнего самоощущения. Юноши и девушки еще не задаются вопросом о том, сколько будет стоить обучение в российских вузах к тому времени, когда вырастут их дети, или о том, насколько доступными будут медикаменты и лечение в России к тому моменту, когда они достигнут предпенсионного и пенсионного возраста. Об общей ситуации в мире, неотвратимо идущем к исчерпанию невозобновимых природных ресурсов, мало кто задумывается, здоровье пока не беспокоит, проблема собственной квартиры – в отдаленной перспективе, а зарплата у выпускников вузов, устроившихся в «хорошую фирму», часто существенно превышает оклад учивших их профессоров. Все это, безусловно, может порождать своего рода социальную эйфорию, и даже порой ощущение избранности молодого поколения, которому суждена совсем иная судьба, чем прожившим трудную жизнь старикам советского закала.

Однако надо учитывать, что российская молодежь весьма неоднородна. И хотя количество позитивных оценок нынешних российских реформ  выросло по сравнению с 1997 г. во всех молодежных группах, все же основной вклад в положительную динамику мнений по поводу их соответствия интересам нового поколения россиян вносит проживающая в мегаполисах и других крупных городах относительно благополучная часть молодежи. В данной  категории опрошенных доля признавших проводимую ныне политику соответствующей интересам молодых поднимается до 45 %, причем только здесь она оказалась заметно выше доли тех, кто высказал противоположное этому мнение.

<< назад

оглавление

>> дальше



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: