Институт социологии
Российской академии наук

Двадцать лет реформ глазами россиян (опыт многолетних социологических замеров)

Аналитический доклад

Подготовлен в сотрудничестве с Представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации

Москва - 2011

Предисловие

В конце декабря 2011 г. – начале 2012 г. исполняется двадцать лет с того момента, когда Российская Федерация, сразу после распада СССР, приступила к проведению радикальных реформ, коснувшихся в первую очередь экономики, но затронувших также и все остальные сферы жизни общества. Точную дату старта этих реформ назвать достаточно сложно. Можно вспомнить четыре события, ознаменовавших их начало:

  • подавление «путча» ГКЧП в конце августа 1991 г., что привело к фактическому развалу Союза, параличу союзных органов власти и переходу практически всей полноты ответственности к «суверенному» руководству РФ;
  • Пятый съезд народных депутатов РФ, состоявшийся в конце октября – начале декабря 1991 г., одобривший планы радикального реформирования страны и давший Президенту РФ Б. Ельцину чрезвычайные полномочия для реализации этих планов;
  • формирование «правительства реформ» с экономическим блоком во главе с Е. Гайдаром в середине ноября 1991 г.;
  • либерализация цен в начале января 1992 г., ознаменовавшая переход к рынку.

Экономические реформы, наряду с распадом СССР, стали самым важным, знаковым событием новейшей российской истории, на многие годы определившим траекторию её развития. И сегодня, спустя двадцать лет, не прекращаются споры о необходимости этих реформ, их причинах и последствиях.

Уже ушли из жизни главные их инициаторы – Б. Ельцин и Е. Гайдар, но и сегодня обсуждение их политического наследия продолжает волновать как значительную часть общества, так и элиты, особенно в контексте современной эпохи, в чём-то наследующей курс, проложенный реформаторами, а в чём-то противоположной ему. Неслучайно одна часть общества, и особенно генерация либеральных политиков начала 90-х, критикует нынешние власти, обвиняя их в отказе от наследия реформ Ельцина – Гайдара, прежде всего, от принципов политической демократии и экономических свобод. Другая часть населения и политического класса, напротив, убеждена, что именно сохранение преемственности нынешнего курса реформам 90-х, в первую очередь «олигархическая» форма власти, является главной проблемой и тормозом развития страны. Однако не следует забывать, что действия и поступки реформаторов часто носили спонтанный характер и были во многом вынужденными в условиях тотального системного кризиса в агонизирующем СССР, когда времени на поиск более «щадящих», постепенных путей реформирования уже не оставалось. В то же время массовое сознание склонно забывать исторический контекст, многое мифологизировать, упрощать.

И это вполне естественно, учитывая, что в сжатые сроки менялось практически всё: экономический и политический строй, власть, привычный уклад жизни и т. д. Тем важнее оглянуться на события 20-летней давности, посмотреть на них глазами современных поколений россиян. Также чрезвычайно важным представляется проанализировать то, как эти перемены сказались на жизни наших сограждан, их социальном и материальном благополучии, возможностях самореализации, эволюции их мировоззренческих установок, национальной самоидентификации, взглядов на окружающий мир, роль и место в жизни общества государства, демократических институтов и норм и т. д.

С целью выявления восприятия россиянами опыта реформирования экономической, социальной и политической жизни общества за последние двадцать лет, тех сдвигов, которые произошли в самом обществе за эти годы, в апреле 2011 г. Институт социологии РАН провёл общероссийское социологическое исследование: «Двадцать лет реформ глазами россиян». По репрезентативной выборке во всех территориально-экономических районах страны, а также в Москве и Санкт-Петербурге, было опрошено 1750 респондентов от 18 лет и старше, представляющих 11 социальных групп населения: рабочие предприятий, шахт и строек; инженерно-техническая интеллигенция; гуманитарная интеллигенция (учёные, преподаватели вузов, учителя школ, училищ); работники торговли, сферы бытовых услуг, 5 транспорта и связи; служащие; предприниматели малого и среднего бизнеса; военнослужащие и сотрудники МВД; жители сёл и деревень; городские пенсионеры; студенты вузов; безработные.

Исследование проводилось в 58 поселениях, пропорционально населению мегаполисов, областных центров, районных городов и сёл.

Вместе с тем эмпирической базой настоящего исследования послужили результаты исследования, проведённого ИС РАН в 2001 г. «Новая Россия: десять лет реформ». Поскольку исследования осуществлялись по однотипной модели выборки с использованием ряда однотипных вопросов (показателей), в настоящем докладе имелась возможность проведения сопоставительного анализа, раскрывающего не только нынешнее состояние массового сознания, но и тенденции его развития, особенности проявления на различных этапах реформ. Речь идёт о двух периодах в жизни страны: 90-х гг. и 2000-х гг.

Исследование и аналитический доклад выполнены рабочей группой ИС РАН. Руководители исследования: член-корр. РАН Горшков М. К. (концепция и инструментарий исследования, предисловие, заключение, общая редакция), Петухов В. В. (концепция и инструментарий исследования, общая редакция, разделы 2, 3, 10, 16). Члены рабочей группы: Андреев А. Л. (разделы 8, 11), Бызов Л. Г (разделы 1, 3, 16), Дробижева Л. М. (раздел 12), Лежнина Ю. П. (раздел 15), Мареева С. В. (раздел 9), Пахомова Е. И. (раздел 2), Седова Н. Н. (разделы 13, 14), Тихонова Н. Е. (концепция и инструментарий исследования, разделы 4, 5, 7), Тюрина И. О. (раздел 6).

Научный консультант – глава представительства Фонда им. Ф. Эберта в РФ, доктор Крумм Р.
Редактор – Кофанова Е. Н.
Макетирование – Зенина Р. Ю.

Содержание

Предисловие 3

1. Восприятие современным поколением россиян преобразований последнего двадцатилетия 6

2. Плюсы и минусы реформ, как они отразились на жизни людей 22

3. Отношение к наиболее важным событиям последнего двадцатилетия, деятельности инициаторов реформ, лидерам страны 1990-х и 2000-х 38

4. Изменение социально-психологического состояния российского общества 55

5. Жизненные проблемы и материальное положение россиян: вектор изменений 77

6. Трансформация рынка труда и отношения занятости 96

7. Социальный статус и мобильность россиян 119

8. Ценностные и идейно-политические установки в пореформенной России 142

9. Динамика взглядов россиян на роль государства в экономике и социальной сфере 159

10. Переосмысление в массовом сознании роли демократических институтов и ценностей 173

11. Изменение взглядов россиян на окружающий мир и место России в нём  188

12. Российская идентичность и межэтнические отношения 201

13. Сдвиги в морально-нравственных ориентациях россиян 214

14. Динамика досуговых предпочтений россиян 238

15. Пореформенные поколения российской молодёжи  259

16. «Настоящее» и «будущее». Оценка россиянами перспектив развития страны 276

К общим выводам 291

 Скачать доклад целиком

Номер в каталоге: 1570



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [4]:
Андрей    02.09.2011
Замечательный доклад. Планирует ли ИС РАН выпуск английского перевода доклада хотя бы в сокращенном виде? Этим вопросом очень интересуются мои коллеги из корнельского и цюрихского университетов. Прошу Вас на него ответить почтой или в комментариях.
Pushkin    22.07.2011
Доклад очень хороший. По существу. Читал "доклад" ИНСОРа, так там одна фантазия. Жалко, что данный доклад даже приблизительно не даёт ответов на наш постоянный вопрос "Что делать?" или "В чём конкретно заключаеться идея модернизационного прорыва?". В передаче смешно было смотреть на Иноземцева, который постоянно пытался перевести стрелки с либералов на единороссов. Иноземцев говорит, что надо "присоединяться" к Европе, но простите сейчас уже многим видно, что старушка Европа серьезно больна и умирает (во всех смыслах). Нам следовать в могилу за ней?!
Айвар    20.07.2011
Кургинян хорошо отрекламировал ваш доклад.
рабочий.    02.07.2011
хороший доклад хотя в нем не хватает всей режущей правды того что произошло. наконец-то мы начинаем приходить в себя от дикого и ужасного шока устроенного либеральными прохвостами и наглецами большинству населению России. начинаем публиковать хоть какие-то материалы их 20 летнего провального правления.