Институт социологии
Российской академии наук

Памяти Николая Яковлевича Мерперта

Памяти Николая Яковлевича Мерперта (1922-2012)

29 января ушел из жизни Николай Яковлевич Мерперт, археолог, историк, знаток Древнего Востока, участник Великой отечественной войны, настоящий русский интеллигент прошлого закала. Человек не только делавший серьезную науку, но, благодаря своим энциклопедическим знаниям и открытости и благожелательности к людям, передававший свои знания о целых «блоках» русской, азиатской и европейской жизни конца XIX –XX веков следующим поколениям. Есть история «книжная», а есть и «живая», в лицах, документах и событиях. Не знаю, были ли Николай Яковлевич сторонником Школы Анналов, но по существу в наших длинных неспешных беседах за столом  в санатории Узке, он передавал своим слушателям именно эту живую историю в лицах. Но не фараонов или царей, а в «лицах повседневности». Его с одинаковым вниманием и интересом слушали научные работники, гуманитарии, естественники и технари, младше его на 10-15-20 лет, и медсестры, врачи, подавальщицы, которым, как оказалось, очень важна создаваемая речью Мерперта атмосфера пребывания в той, давней эпохе. К тому же, Н.Я. прекрасно знал древнюю историю, он был сотрудником Института археологии РАН, профессором кафедры археологии МГУ, Библейского теологического колледжа им. Св. Андрея, воспитал десятки аспирантов.

Еще и еще раз убеждаюсь, что так называемые простые люди, вовсе не так просты. У них, может быть, даже более чем у нас, научных работников, силен голод по историческому знанию того, как это было на самом деле, в живых деталях быта и общения людей прошлого. Мне посчастливилось не только много раз сидеть с Николаем Яковлевичем за одним столом в Узком. Оказалось, что мы с ним – ученики одной и той же школы № 59, бывшей Медведниковской гимназии, что в Староконюшенном переулке, которую Н.Я. закончил на 11 лет раньше меня. Нас обоих с разрывом в 11 лет приобщал к истории великий педагог, Дмитрий Николаевич Никифоров. Из первых рук я узнавал историю своей школы, а, значит, и свою собственную.

Всем, кто не знал Николая Яковлевича лично, очень рекомендую прочесть вышедшую незадолго до его кончины книгу Мерперт Н.Я. «Из прошлого: далекого и близкого. Мемуары археолога». М.: Таус. 2011. 384 с., илл.

 



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: