Институт социологии
Российской академии наук

Коган Леонид Борисович (12.12.1931—26.09.2014)

Коган Леонид Борисович (12.12.1931—26.09.2014)

Ушел из жизни Леонид Борисович Коган, урбанист, социолог, живописец, педагог, мой ближайший друг с самого раннего детства. Уходят из жизни те, кто создавал и пестовал урбан-социологию в СССР/России, что тогда было делом далеко не простым: ленинская формула «сближение города и деревни» была железобетонной. Коган – человек трагической судьбы: сначала такой благополучной, а потом, начиная с «Дела врачей-убийц» 1952-53 гг. (Леонид Борисович был сыном кремлевского профессора Б.Б. Когана), постепенно ЛБ потерял всех своих родных и близких, включая жену и дочь.

Тем не менее, Леонид Борисович был не только архитектором и урбан-социологом, он был еще и прекрасным портретистом. У ЛБ была своя школа, явление, чрезвычайно редкое в наше время. Его аспиранты (ныне многие из них доктора и профессора) разбросаны по России и миру. В 1969 г. А.С. Ахиезер, Л.Б. Коган и я написали в журнале «Вопросы философии» статью «Урбанизация, общество и научно-техническая революция», сломав, наконец, представление об урбанизации как о «буржуазном явлении», которого не может быть в иных социальных условиях. Выступления на VIII Всемирном социологическом конгрессе в Варне (Болгария) группы советских социологов-урбанистов закрепили этот успех. Там же, в Варне был создана инициативная группа под руководством М. Кастельса, Р. Пала, Э. Претесея и Э. Минджоне, которая вскорости трансформировалась в Исследовательский комитет ISA «Социология городского и регионального развития».

Проф. Коган много лет работал в одном из университетов Сорбонны (Париж), где вел аспирантов, был членом Совета по защите докторских диссертаций. Он сотрудничал с социологами и урбанистами из Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Германии. Травма, нанесенная его психике «делом врачей», постепенно подтачивала здоровье Л.Б. Тем не менее, он почти до последних дней своей жизни работал в Центральном научно-исследовательском институте по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук, был избран ее Почетным академиком. А до этого – в Научно-исследовательском и проектном институте Генерального плана г. Москвы. ЛБ был постоянным автором журнала «Городское управление», написал несколько книг по социологии города (он предпочитал называть свою профессию урбанологией). Как-то Леонид Борисович сказал: «мы, социологи и урбанологи, упустили из виду город как среду обитания человека. Город – это не легкая или тяжелая промышленность, а это производство людей особого склада, горожан».

Несмотря на противоположность характеров, разницу в возрасте и образе жизни, Леонид Борисович Коган и Вячеслав Леонидович Глазычев в своем отношении к действительности были в чем-то похожи: оба они хотели изменить ее. Поэтому я повторю (почти слово в слово) то, что я написал чуть более 2-х лет назад, когда ушел из жизни В.Л. Глазычев: очень трудно яркому, высокоодаренному человеку с идеями жить в нашем обществе. А тем более – пытаться воплотить свои идеи в жизнь. Иной дороги, кроме трансформации профессионала в публичного политика, здесь нет. За последние 20 лет некоторые интеллектуалы пытались совершить это преображение. Но оно почти никогда не оканчивалось успехом. Если одаренный, с острым чувством гражданской ответственности интеллектуал хочет действительных перемен, пусть даже только в своей профессиональной сфере, он вынужден оставить свою профессиональную деятельность и стать политиком, лидером общественного мнения или профессионального движения. Иного пути нет.

26.09.2014



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: