Журнал: НародонаселениеМамадалиева Х. Х.Брак и семья в Узбекистане

Журнал: Народонаселение

Мамадалиева Х. Х.

Брак и семья в Узбекистане


Мамадалиева Хафиза Холдаровна
Республиканский научно-практического Центр «Оила» («Семья»), Ташкент
кандидат экономических наук, руководитель

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Мамадалиева Х. Х. Брак и семья в Узбекистане // Народонаселение. 2017. Том. 20. № 4. С. 67-77.

Рубрика:

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И РОЖДАЕМОСТЬ

Аннотация:

Данная статья подготовлена на материалах официальной статистики и специальных обследований семей, проведенных в республике в течение последних пяти лет.  Современные семейные обычаи и традиции имеют глубокие исторические корни. В конце XIX века на территории современного Узбекистана средний брачный возраст составлял 15-17 лет. По данным переписи населения 1897 г., в Средней Азии 64% девушек 17-19 лет уже были замужем.  Современная семья  в Узбекистане — это демократическая моногамная форма брака, основанная на равноправии мужчин и женщин.  Только за 2000-2016 гг. в республике было зарегистрировано 4033,9 тысяч браков. Узбекистан характеризуется устойчивостью семей, о чем свидетельствует относительно низкий уровень разводимости. За годы независимости количество разводов уменьшилось почти в 2 раза, в последние годы на каждые сто заключенных браков приходится 9,5-9,7 разводов, тем не менее, эта проблема остается достаточно актуальной. Повышение возраста вступления в брак является общемировой тенденцией и уже наметилась в Узбекистане. В 2000-х годах средний возраст вступления в брак поднялся у мужчин с 24,2 до 25,9 лет, у женщин — с 21,4 до 22,5 лет. Заметное влияние на воспроизводственные процессы оказывает уровень образования женщин. Семья в Узбекистане развивается в соответствии с общемировыми закономерностями и национальными обычаями и традициями, не утратив своей жизненной ценности, что обеспечивает нормальную демографическую ситуацию и сохранение демографического потенциала в будущем. 

Литература:

  • Караханов М.К. Демографические процессы в Средней Азии во второй половине XIX столетия — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://texts.news/demografiya_1114
  • Караханов М.К. Демографические процессы в Средней Азии во второй половине ХIХ столетия. — М.: Статистика. 1977.
  • Семейный Кодекс Республики Узбекистан — Ташкент, 1998.
  • World Population, Data Sheet. Population Reference Bureau, 2016.
  • Рыбаковский Л.Л. Демографическая безопасность: геополитические аспекты. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://rybakovsky.ru/stati1a8.html
  • Сови А. Общая теория населения. — М.: Прогресс, 1977.
  • Максакова Л.П. Трудовая миграция в аспектах семьи / В сб.: Миграционные мосты в Евразии. VII Международная научно-практическая конференция «Роль трудовой миграции в социально — экономическом и демографическом развитии посылающих и принимающих стран». — Москва-Ставрополь, 2015. — С. 141-144.
  • Рязанцев С.В., Богданов И.Я., Храмова М.Н. Прогнозирование миграции в контексте формирования внешней миграционной политики России // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2017. — № 1. — С. 5-12.
  • Полетаев Д. Дети без детства. // Миграция ХХI век. — 2015 — № 2 (17). — С. 21-23.
  • Максакова Л.П. Цивилизовать миграцию обоюдными усилиями // Миграция ХХI век. — 2010. — № 1. — С. 39-40.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2017. Том. 20. № 4.
>> Архив журнала